Blog Section

Очередной случай из практики

2017.02.04

Мне позвонила пациентка и говорит, что в сентябре прошлого года была у меня на консультации. Рекомендовал ей пластику цистоцеле, т.к. есть соответствующие симптомы.

Хорошо. Про себя думаю, что приняла решение выполнить операцию, т.к. в своей практике никогда не настаиваю на подобных операциях, а лишь предлагаю. Если у пациентки есть малейшие сомнения, то можно обратиться к другому специалисту или вообще ничего не делать. В отличие от онкологических, воспалительных заболеваний мои операции сделать почти никогда не поздно.

Отвлекся! Снова задаю вопрос о причине звонка. На что получаю ответ. После визита ко мне осенью, пациентка обратилась к другому специалисту-урологу. Тот сказал, что все дело-то в цистите. Нормальные анализы мочи ни о чем не говорят. Необходимо брать биопсию мочевого пузыря! Скорее всего это «лейкоплакия»! А вот дальше хуже. На все эти, с позволения сказать, манипуляции больная соглашается. В настоящее время постоянные позывы к мочеиспусканию, боль. Спросил, обращалась ли повторно к авторам. Да. Сказали, что сделали всё что могли и больше приходить к ним не нужно.

Теперь помогать должен я. Сколько же можно калечить людей, выполняя операции без какой-либо доказательной базы, ставить несуществующие диагнозы в погоне за прибылью? Мои возможности крайне ограничены в подобных случаях. Необходимо проведения целого ряда обследований амбулаторно, на которые у меня нет возможности и время. Ведь речь идет не об осложнениях, возникающих после гинекологических операций. Когда действительно можно что-то исправить, удалить неправильно установленную сетку, петлю, ушить свищ в конце концов!

Эти люди посещали московскую урологическую школы, где с трибуны неоднократно повторялось, что нет диагноза «лейкоплакия» и нельзя выполнять резекцию мочевого пузыря в таких случаях! Грустно и обидно становится за отечественную урологию!

Для заинтересовавшихся проблемой лейкоплакии http://urotoday.ru/issue/2-2014/article/ploskokletochnaya-metaplaziya-uroteliya-–-mnenie-zapadnykh-ekspertov.

Может быть кого-то мнение экспертов остановит на пути специалисту, предлагающему методы лечения, за которые в любой другой стране могут просто лишить сертификата и лицензии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *