Blog Section

Под наркозом с использованием ларингеальной маски удаление парауретральной кисты

2017.02.02.(1)

61 год

Жалобы:

болезненные ощущения во влагалище, возникающие вовремя и после полового акта

Несколько месяцев назад на осмотре у гинеколога была обнаружена парауретральная киста. Пациентка задумалась о скорейшем удалении данного образования. Обратилась в больницу и была направлена ко мне. Очень хотела, чтобы именно я прооперировал

Обследование.

По правой боковой полуокружности наружного отверстия мочеиспускательного канала есть образование, круглой формы, размером около 1,5-2 см в диаметре. В непосредственной близости от наружного отверстия можно увидеть выводной проток железы. Подробно обсудили планируемую операцию еще на приеме.

Операция.

Экстирпация парауретральной кисты.

Под наркозом с использованием ларингеальной маски разрез над кистой. Для таких операций существуют специальные инструменты. Ножницы с изогнутыми и немного закругленными кончиками, тонкие пинцеты, позволяющие крепко держать, но не травмировать нежные ткани, зажимы. Благодаря этому при соответствующей технике возможно полноценное выделение кисты без предварительного вскрытия стенок и полное её удаление. Если же предварительно вскрыть стенку, как это делают большинство хирургов, то потом крайне затруднительно увидеть разницу между стенкой кисты и окружающими тканями. В нашем случае, киста была удалена полностью. Ложе ушито двумя рядами швов. Отдельными швами восстановлена целостность стенки влагалища.

Пациентка крайне негативно была настроена на возможность катетеризации мочевого пузыря. С учетом характера выполненной операции я принял решения обойтись без катетера. Хотя подобные пожелания должны рассматриваться только в условиях оказания платных медицинских услуг. Да и вообще думаю о выполнении подобных операций только в условиях клиники Девита. В остальных случаях буду учить подрастающую молодежь.

Comments (1)

  1. P.S. К сожалению, других вариантов лечения парауретральных кист, кроме полноценной хирургической операции не существует. Другое дело, что есть великое множество постоянно плодящихся в интернете «специалистов», которые предлагают лечение, заключающееся либо в частичном иссечении или пункции (проколе) для оттока содержимого. Проблема этих людей в том, что за время обучения просто невозможно увидеть достаточное количество подобных больных, т.к. это не часто встречающееся заболевание. Концентрация пациенток, с кистозными образованиям влагалища, дивертикулами мочеиспускательного канала происходит в специализированных учреждениях, а не в урологических отделениях общей практики. В очередной раз пишу об этом просто потому, что опять приходят больные после операций в других местах с различными осложнениями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *