Blog Section

Пластика влагалища с использованием синтетической сетки передний Элевейт в случае рецидива пролапса

2017.01.31.(1)

61 год

Жалобы:

ощущение инородного тела, дискомфорт во влагалище; затрудненное мочеиспускание

В 2006 году перенесла обширную пластику влагалища. Передняя кольпорафия, задняя кольпорафия, кольпоперинеолеваторопластика. Около 3-х лет назад постепенно стали нарастать вышеуказанные жалобы. За последний год стало совсем невыносимо. Приятная женщина пришла за помощью.

Обследование.

Рубцовые изменения стенок влагалища. Есть выраженное опущение мочевого пузыря и шейки матки. Задняя стенка укреплена надежно. В данном случае речь идет о рецидиве заболевания. Учитывая все сопутствующие факторы выход только один – операция с использованием синтетической сетки. Объяснил это на приеме. Через неделю пациентка пришла ко мне с вопросом какая сетка будет использоваться. Объяснил, что в больнице есть отечественные сетки «пельвикс». Женщина оказалась умная и задала еще целый ряд вопросов, касающихся планируемой операции. В результате решила приобрести набор передний Элевейт (Elevate anterior), т.к. на сегодняшний день он считается лучшим по целому ряду характеристик. Есть и другие более современные наборы, которые постепенно будут вытеснять ранее использующиеся сетки. Однако, в данном случае, например, если бы это коснулось моих родственников, то я бы предпочел сетку Элевейт.

 Операция.

Пластика тазового дна с использованием синтетической сетки передний Элевейт (Elevate anterior).

Под спинальной анестезией разрез передней стенки влагалища. Аккуратное выделение мочевого пузыря и формирование каналов для проведения рукавов сетки. Рубцовые изменения могут затруднять ориентиры. Учитывая значительное опущение мочевого пузыря выполнена небольшая пластика цистоцеле с целью уменьшения площади соприкосновения с сеткой. Фиксирующие элементы введены в толщу крестцово-остистой связки. С левой стороны были сложности за счет особенностей анатомического строения и только с третьей попытки удалось надежно ввести фиксатор. Дополнительно сетка фиксирована. Разрез ушит.

Катетер в мочевой пузырь до завтрашнего дня. Будем надеяться, что проблема опущения тазовых органов у нашей больной будет решена на всю оставшуюся жизнь.

Comments (1)

  1. P.S. Использование данного хирургического набора Элевейт (Elevate anterior) настолько элегантно и просто, что позволяет его использовать в самых сложных случаях в том числе при повторных операциях по поводу тазового пролапса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *