Blog Section

Очередная операция по иссечению сетчатого протеза с пластикой влагалища для исправления чужих ошибок

2017.01.26.(2)

52 года

Жалобы:

болевые ощущения во влагалище, а также наличие сетчатого протеза; невозможность половой жизни; паховая боль с правой стороны; недержание мочи при кашле, смехе, физической нагрузке

История почти детективная… Красивая, умная, молодая женщина летом решила обратиться в одну из многочисленных коммерческих клиник. Единственной жалобой была потеря мочи при занятиях спортом. Со слов пациентки, её убедили в необходимости выполнения операции. Ведущим аргументом было то, что в дальнейшем ткани будут хуже и операция будет сложнее. Ладно если бы речь шла о пластике собственными тканями и использовании синтетической петли. Так нет же! Пациентке для чего-то была установлена синтетическая сетка пельвикс. Послеоперационный период протекал очень тяжело. Запрет на положение сидя в течение месяца, также дана рекомендация приобрести резиновый круг и только сидеть на нём! Люди, XXI век на дворе! Хватит жить в плену стереотипов. Почитайте элементарные современные руководства по специальности! Долгое время сохранялись кровянистые выделения из влагалища, отходили нитки, общая слабость. С ужасом вспоминает то время. По истечении месяца появилась боль в паху, невозможность половой жизни, сохранялось недержание мочи. Так же пациентка обнаружила, что на передней стенке влагалища ощущается синтетическая сетка. Пришла к авторам. Было сказано, что ничего страшного нет. Приходите что-нибудь подрежем и решим с петлей. Видимо это было последней каплей. Обратилась к нескольким специалистам гинекологам! Они оказались смелыми и бесстрашными хирургами! Почти все предложили операцию по иссечению сетки с одновременной установкой синтетической петли. Один из коллег посоветовал обратиться ко мне.

Обследование.

На передней стенке влагалища участок эрозии около 5 мм. Определяется синтетическая сетка в виде тяжа. Исследование болезненное. Есть незначительное опущение стенок влагалища. Кашлевая проба слабоположительная. Сложная ситуация. Молодая женщина, непонятная операция, выполненная непонятными специалистами. Необходимо полностью иссечь сетку, что всегда чревато ранением мочевого пузыря, возможным кровотечением. Попросил о консультации профессора Пушкаря Д.Ю. После осмотра мы долго обсуждали данную пациентку. Решили вместе выполнить иссечение сетчатого протеза, предупредив больную о всех возможных рисках. Естественно, ни о каком одновременном выполнении операции по коррекции недержания мочи речь идти не может, т.к. никаких гарантий по восстановлению функциональной способности мочевого пузыря нет. В лучшем случае, спустя три месяца при сохранении жалоб можно будет подумать о повторном вмешательстве. Умиляет позиция коллег-гинекологов, предлагающих иссечение сетки с одновременной имплантацией синтетической петли! Разве это сейчас беспокоит больную? Как может повести себя петля, установленная после масштабного воздействия на мочевой пузырь? Наконец, Вы даете гарантию, что не травмируете мочевой пузырь? Мы в нашей клинике таких гарантий дать не можем, т.к. имеем опыт подобных вмешательств о чём и предупредили пациентку.

Операция.

Иссечение сетчатого протеза. Пластика цистоцеле.

Совместно с профессором Пушкарем Дмитрием Юрьевичем под спинальной анестезией выполнена цистоскопия. Мы решили выполнить все возможные исследования под обезболиванием, в том числе и цистоскопию. Нельзя исключить, что есть сопутствующая травма мочевого пузыря. К счастью, оказалось всё в порядке. Мочевой пузырь цел. Следующий этап — это тщательный осмотр. Сетка во влагалище лежит в виде тяжа, уходящего под нисходящие ветви лобковых костей. Разрез передней стенки влагалища с иссечением участка эрозии. Сетка интимно спаяна с мочевым пузырем. Крайне осторожными движениям с использованием специальных ножниц сетка отсечена от мочевого пузыря. Технология операции пельвикс предполагает равномерное распределение за счет 4-х рукавов. Однако, в нашем случае все четыре рукава каким-то образом превратились в два, образовав тяж, сросшийся с мочевым пузырем. После выделения до уровня вхождения в таз, сетка отсечена. При дальнейшей ревизии установлено, что есть ещё участок сетки. После окончательного иссечения мы убедились в целостности мочевого пузыря и отсутствии сетки. Выполнена небольшая пластика цистоцеле. Разрез передней стенки влагалища ушит.

Comments (1)

  1. Во время операции неоднократно удивлялись «смелости» коллег, бравшихся за иссечение сетки, не задумываясь о возможных последствиях. Возможно я и не прав в своих размышлениях, вот только подобных отрицательных примеров, к сожалению, много. Может описание получилось через чур эмоциональным, однако не стоит забывать, что в гонке за прибылью и/или высокотехнологичными вмешательствами есть ещё и пациентка, которой должна быть выполнена операция по медицинским показаниям, а не та которая выгодна лечебному заведению либо та, которой владеет доктор!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *