Blog Section

Под спинальной анестезией пластика влагалища собственными тканями

2017.01.24.(1)

47 лет

Жалобы:

необходимость принятия вынужденного положения для осуществления акта мочеиспускания; ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря; двухэтапное мочеиспускание; периодическое подтекание мочи вне акта мочеиспускания

Больной себя считает в течение последнего года. Несмотря на свой молодой возраст перед нами очень непростая пациентка. Дело в том, что в течение последних 25 лет вынуждена принимать гормональные препараты в связи с тяжелым, так называемым, «системным» заболеванием суставов. Прием подобных препаратов не может не вызвать характерных побочных эффектов. Несколько лет назад перенесла протезирование коленного сустава. Так ситуация ухудшается, то пациентка решила обратиться за помощью.

Обследование.

Характерные для приема глюкокортикоидных гормонов изменения слизистой влагалища. Опущение передней стенки влагалища и мочевого пузыря. Матка и задняя стенка опущены незначительно. Возраст, прием гормонов все это противопоказания к использованию синтетических сеток. Да и степень опущения позволяет надеяться на собственные ткани. На этом и остановились.

Операция.

Пластика цистоцеле. Передняя кольпорафия.

Под спинальной анестезией разрез передней стенки влагалища. Выделен мочевой пузырь. Наложен первый ряд вворачивающихся швов. Затем дополнительное выделение мочевого пузыря и, что самое главное, удалось увидеть лобково-шеечную фасцию. Второй ряд швов позволил ещё лучше укрепить эту зону. Образовавшийся избыток слизистой влагалища иссечен. Целостность восстановлена. Учитывая отсутствие жалоб, характерных для опущения задней стенки влагалища и прямой кишки мы решили воздержаться от пластики в этой зоне.

Завтра удалим катетер. Только после неоднократного контроля качества мочеиспускания определимся со сроками выписки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *