Blog Section

Пластика цистоцеле больших размеров по стандартной методике с использованием синтетической сетки

2017.01.17.(1)

67 лет

Жалобы:

ощущение инородного тела во влагалище; повелительные позывы к мочеиспусканию, сопровождающиеся недержанием мочи

Долгое время страдает опущением тазовых органов. В марте 2016 года была выполнена обширная пластика: удалена матка, фиксирована культя влагалища, пластика мочевого пузыря собственными тканями. Также у пациентки было тотальное недержание мочи, что вынудило дополнить вмешательство имплантацией синтетической петли. Всё было хорошо, однако в августе 2016 года отметила постепенное нарастание вышеуказанных жалоб. Обратилась за помощью.

Обследование.

Опущение передней стенки влагалища и мочевого пузыря. Также нельзя исключить и ослабление фиксации культи влагалища. Недержания мочи нет. Возникла дилемма — зашить влагалища или более сложный вариант в виде пластики с использованием синтетической сетки. В пользу первого варианта, то что у больной сахарный диабет и она не живет половой жизнью. В пользу второго – возраст и отсутствие перспективы половой жизни. После разговора с пациенткой остановились на втором варианте.

Операция.

Пластика влагалища (пластика цистоцеле с использованием синтетической сетки).

Под спинальной анестезией выполнен тщательный осмотр. Есть опущение передней стенки влагалища и мочевого пузыря. Разрез передней стенки влагалища. Рубцовые изменения. Выделен мочевой пузырь. Цистоцеле больших размеров. Пластика по стандартной методике. Затем выделены крестцово-остистые связки. Синтетическая сетка «пелвикс» фиксирована в связках, а затем сверху в зоне нисходящих ветвей лобковых костей. После ушивания слизистой влагалища достигнут хороший анатомический результат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *