Blog Section

Обширная реконструкция всех отделов тазового дна

2017.01.12.(3)

51 год

Жалобы:

затрудненное мочеиспускание; ощущение неполного опорожнения мочевого пузырь; ощущение инородного тела во влагалище; дискомфорт во время полового акта

Интересная история. Можно сказать, поучительная. Симптомы, характерные для опущения тазовых органов появились около 3-х лет назад после рождения двойни. До этого уже было 4 родов. Женщина следит за собой. Никакого лишнего веса, аккуратный макияж. Приятно посмотреть. В ноябре обратилась за помощью в урологическое отделение. Все «великие» специалисты посмотрели и сказали, что надо ставить сетку, но возраст еще не тот, а пластику собственными тканями делать не надо, т.к. все равно держаться не будет. Вот такой подход. Хорошо, что мозгов хватило не ставить сетку. То, что пациентка молодая женщина, что есть жалобы, значительно нарушающие качество жизни, что есть сексуальная дисфункция, что, наконец, есть с-а-м-о-о-щ-у-щ-е-н-и-е женщины которое становится неполноценным в такой ситуации. Пришла на платный прием к другому специалисту, который прочитал выписку где было написано, что больная воздержалась от операции по семейным обстоятельствам и выслушал историю о том, что было на самом деле. После чего пригласил меня проконсультировать и принять необходимое решение. Очередной пример «особого» врачебного подхода — делать не умею, поэтому делать не надо. Вероятно, на их взгляд, совет с другим специалистом это признание их неполноценности. Моё мнение, что такой подход к пациентке, доверившейся и ждущей помощи — это и есть свидетельство некомпетентности и закомплексованности.

Обследование.

Значительное опущение передней стенки влагалища и мочевого пузыря, что понятно по жалобам больной. Также есть небольшое опущение матки, задняя стенка влагалища и прямой кишки также участвуют в процессе. Кашлевая проба отрицательная. Вне всяких сомнений показана пластика стенок влагалища, мочевого пузыря и прямой кишки собственными тканями.

Операция.

Пластика влагалища (пластика цистоцеле, сакроспинальная фиксация, пластика ректоцеле, кольпоперинеолеваторопластика).

Под спинальной анестезией становится понятно, что есть еще и опущение матки, что не всегда возможно увидеть при простом осмотре, т.к. многие пациентки непроизвольно напрягают мышцы, что может нарушать истинную картину опущения тазовых органов. Поэтому иногда приходится отклоняться от заранее намеченного плана, естественно поставив в известность об этом пациентку. Разрез передней стенки влагалища. Выделен мочевой пузырь. Стенка ушита двумя рядами швов. Избыток слизистой влагалища иссечен. Восстановлена целостность. Следующим этапом операции это фиксация матки. Для этого через небольшой разрез на задней поверхности выделена крестцово-остистая связка. Шейка фиксирована к связке нерассасывающимся шовным материалом и перемещена значительно глубже во влагалище. Разрез ушит. Затем рассечена задняя стенка. Выделена прямая кишка и окружающие мышцы. Несколько швов на кишку с целью уменьшения объёма. Мышцы-леваторы сшиты между собой. Слизистая влагалища частично иссечена. Целостность восстановлена. Уменьшен вход во влагалище.

Получилась серьёзная реконструкция всех отделов тазового дна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *