Blog Section

Обширная пластика влагалища с использованием собственных тканей с учетом возраста и пожеланий пациентки

2017.01.11.(2)

41 год

Жалобы:

ощущение инородного тела во влагалище; учащенное мочеиспускание, сопровождающееся ложными позывами- мочеиспускание в ночные часы до 2-3-х раз; снижение сексуальных ощущений

Все началось еще после первых родов в 2001 году, после вторых родов симптомы усиливались. Важно отметить, что в обеих случаях выполнялось рассечение промежности. Молодая, замужняя женщина. Хочет жить полноценной жизнью. Пришла за помощью.

Обследование.

Основным компонентом опущения является передняя стенка и мочевой пузырь. Поэтому и у пациентки есть различные нарушения мочеиспускания. Шейка матки не опущена. Есть небольшое расхождение мышц-леваторов. Решили выполнить пластику влагалища с использованием собственных тканей.

Операция.

Пластика цистоцеле (передняя кольпорафия). Кольпоперинеолеваторопластика.

Под спинальной анестезией разрез передней стенки влагалища. Выделен мочевой пузырь. Значительное опущение мочевого пузыря. Несколькими рядами швов удалось устранить грыжу мочевого пузыря. С целью уменьшения объёма влагалища иссечена слизистая передней стенки влагалища, а затем тщательно ушита. Разрез по задней стенке влагалища. Выделены мышцы и прямая кишка. Учитывая, что причиной растяжения является мышечный дефект, то мышцы, поднимающие прямую кишку сшиты между собой узловыми швами. С той же самой целью, что преследовалась при иссечении слизистой влагалища передней стенки выполнена аналогичная манипуляция на задней стенке. Целостность восстановлена. Немного уменьшил вход во влагалище.

Катетер в мочевой пузырь. Тампон во влагалище. Если все будет хорошо, то завтра удалим и посмотрим. Торопиться некуда. Только после нормализации акта мочеиспускания можно будет планировать сроки выписки.

Comments (1)

  1. Сегодняшней больной была показана только пластика передней стенки влагалища и мочевого пузыря, а уменьшение объёма влагалища, пластика входа — это эстетические показания, а это уже относится к разделу эстетической хирургии и не попадает в рамки оказания помощи в системе обязательного медицинского страхования. Обычно подобные операции выполняются в различных коммерческих лечебных учреждениях за соответствующую цену.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *