Blog Section

Под наркозом с использованием ларингеальной маски ушивание пузырно-влагалищного свища для устранения последствий удаления матки лапароскопическим доступом

2017.01.10.(2)

49 лет

Жалобы:

выделение мочи из влагалища

В октябре 2016 года в одной из московских больниц перенесла удаление матки лапароскопическим доступом. Показанием к операции была миома и т.н. аденомиоз. В течение 2-х суток после операции отмечала примесь крови в моче, а затем и появилось выделение мочи из влагалища. Выписали. Пациентка встревожена. Обратилась снова. Ей было сказано, что ничего страшного нет, что это лимфа. Абсолютно стандартная ситуация. Могу хоть словарь всех этих слов составить, которые используют гинекологи для объяснения больным. Этим, с позволения сказать, «маткоудалятелям», не видящих дальше камеры своего лапароскопа, и в голову не приходит, что речь идет о травме мочевого пузыря. Несчастная больная обращается в урологическое отделение. Местные специалисты не часто сталкиваются с подобными ситуациями. Делают цистоскопию. Свища не видят. Выполняется специальный рентген, абсолютно не нужный в данной ситуации, где выявлены признаки пузырно-влагалищного свища. В конце концов пациентка сложными путями попадает ко мне на платный прием в ноябре 2016. Учитывая сроки формирования свища договорились о госпитализации в январе.

Обследование.

В культе влагалища отчетливо определяется свищевое отверстие откуда выделяется моча. Обязательная цистоскопия. Выше межмочеточниковой складки по средней линии есть свищ. Объяснил характер планируемой операции, вероятность успеха и возможные осложнения. Пациентка, как и большинство подобных больных, слышит только то, что хочет услышать. Сложно винить её в чем-либо. Хорошо если вспомнит через пару месяцев, что за операцию перенесла, и кто оперировал. Да и ладно. Главное, чтобы помогло!

Операция.

Фистулопластика трансвагинальным доступом.

Под наркозом с использованием ларингеальной маски циркулярный разрез вокруг свищ. Специальными ножницами разъединены стенки мочевого пузыря и влагалища. Края свищевого отверстия иссечены. Дефект ушит двумя рядами узловых швов. Отдельными швами восстановлена целостность влагалища.

Катетер в мочевой пузырь на 10 дней. Все прошло гладко. Будем ждать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *