Blog Section

Под спинальной анестезией манчестерская операция

2016.12.7.(2)

62 года

Жалобы:

ощущение инородного тела во влагалище; повелительные позывы к мочеиспусканию

Опущение тазовых органов было установлено около года назад. Наблюдалась гинекологом по месту жительства. В связи с прогрессированием симптомов обратилась за консультацией.

Обследование.

Есть удлинение (элонгация шейки матки), опущение мочевого пузыря и передней стенки и незначительное опущение задней стенки влагалища. Стараюсь идти в ногу с общемировыми стандартами и поэтому использую синтетические сетки по минимуму. В случае этой больной можно вспомнить такую надежную методику какой является манчестерская операция.

Операция.

Резекция шейки матки. Передняя кольпорафия.

Под спинальной анестезией разрез вокруг шейки матки с последующим выделением до необходимой границы. Затем шейка отсечена. Цервикальный канал облитерирован (нет просвета). С учетом возраста пациентки нет необходимости в восстановлении проходимости. Кардинальные связки сшиты между собой. Слизистая влагалища циркулярно подшита к шейке матки в зоне канала. Затем линейный разрез передней стенки влагалища. Выделен мочевой пузырь. Два ряда вворачивающихся швов на стенку мочевого пузыря. Частичное иссечение слизистой влагалища. Долго решал в отношении необходимости выполнения задней пластики. Однако, с учетом отсутствия ректоцеле и расхождения мышц-леваторов решил не делать.

Катетер в мочевой пузырь. Тампон во влагалище. Ведение послеоперационного периода стандартное. Торопиться не будем?

P.S. Немного отступил от канонов манчестерской операции. Стандартная методика предусматривает резекцию шейки матки с укреплением кардинальных связок, переднюю кольпорафию и кольпоперинеолеваторопластику. Всё сделал за исключением последнего пункта. Думаю, что доктор А. Donald, предложивший в 1888 г. эту методику, а затем и доктор U. Forthergill, модифицировавший операцию не будут в обиде на меня за несоблюдение протокола…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *