Blog Section

Обширная пластика тазовых органов у пожилой женщины

2016.12.6.(1)

79 лет

Жалобы:

ощущение инородного тела во влагалище; затрудненное мочеиспускание; ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря

Характерные для опущения тазовых органов симптомы появились около 7 лет назад. Наблюдается гинекологом по поводу кисты яичника. Оперативное лечение не предлагалось. Очень активная и абсолютно разумная дама. Решилась на операцию.

Обследование.

Незначительное опущение мочевого пузыря. Есть опущение матки и Задней стенки влагалища. Ведущим компонентом пролапса является матка. Наша задача фиксировать её, а также выполнить пластику стенок влагалища. Пациентка категорически настаивает на операции.

Операция.

Пластика цистоцеле. Сакроспинальная фиксация. Пластика задней стенки влагалища.

Под спинальным наркозом разрез передней стенки влагалища. Выделен мочевой пузырь. Влагалищная часть мочевого пузыря ушита вворачивающимися швами в два ряда. Затем выделена крестцово-остистая связка на всем протяжении. С использованием синтетического материала шейка матки фиксирована к связке с обеих сторон с минимальным натяжением. Целостность передней стенки влагалища восстановлена. Через разрез задней стенки выделена прямая кишка и мышцы леваторы. Кишка, по аналогии с мочевым пузырем, ушита погружным швом. Мышцы сшиты между собой. Избыток слизистой влагалища иссечен. Восстановлена целостность.

Катетер в мочевой пузырь. Тампон во влагалище. Прошло все гладко. С учетом возраста посмотрим завтра. Если будет необходимость в дальнейшем нахождении катетера, то так и сделаем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *