Blog Section

Ушивание типичного рецидивного свища через влагалище

2016.12.12.(2)

40 лет

Жалобы:

выделение мочи из влагалища

В январе 2014 года была удалена матка и маточные трубы в связи с подозрением на рак шейки матки (дисплазией). Спустя 2 недели появились симптомы, характерные для мочеполового свища. В мае 2014 года в одном из областных лечебных учреждений выполнено ушивание свища со стороны влагалища. Через 7 месяцев возник рецидив. При этом самостоятельное мочеиспускание сохранено, по позыву. Молодая женщина. Такая жизнь естественно не устраивает. Пришла за помощью.

Обследование.

К сожалению, обнаружить свищ при стандартном осмотре не представляется возможным. Есть рубцовые изменения в культе влагалища. Только при долгом наблюдении с трудом можно заметить незначительное выделение мочи по стенке влагалища. Решили пойти по пути осмотра под наркозом для уточнения локализации фистулы.

Операция.

Фистулопластика трансвагинальным доступом.

Под спинальным наркозом выполнена цистоскопия. Опять свищ не виден. Есть рубец и все. Больше информации удалось получить при влагалищном осмотре. После тугого наполнения мочевого пузыря удалось с помощью специального освещения увидеть подозрительный участок, через который введен тонкий зонд. После чего с помощью специальных приемов зона свища максимально смещена ко входу. Циркулярный разрез вокруг свищевого отверстия. Края иссечены. Ножницами разделены стенки влагалища и мочевого пузыря. Дефект ушит двумя рядами швов. Восстановлена целостность влагалища.

Катетер в мочевой пузырь.

P.S. Типичный рецидивный свищ. Точечный, в рубцах, плохо поддающийся визуализации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *