Blog Section

Пластика влагалища в попытке исправить последствия предыдущей операции

2016.12.12.(1)

60 лет

Жалобы:

невозможность половой жизни и выраженная болезненность; периодическое недержание мочи при резких движениях; повелительные позывы к мочеиспусканию.

В течение последнего года появились симптомы пролапса. Обратилась в уважаемое лечебное учреждение, к заведующему гинекологическим отделением. После осмотра было рекомендовано оперативное лечение после выполнения комплексного уродинамического исследования, т.к. специалист был не уверен в необходимости выполнения операции с использованием синтетической петли. Результат исследования такой не в пользу подобной операции. Однако хирург принимает решение в пользу масштабного вмешательства. В результате выполнена лапаротомия (!), т.е. разрез передней брюшной стенки, удалены оба яичника в связи с цистоаденомой, кольпоперинеолеваторопластика и TVT-sling, как указано в выписке. Скажите пожалуйста, а что это значит? Начиная от того, что в выписке необходимо писать на русском языке и заканчивая тем, что методика ТВТ (TVT) практически не выполняется, особенно гинекологами. Самое главное, что с пациенткой никто не поговорил, ни о чем не предупредил. Наша больная очень приятная, красивая женщина, привыкшая доверять врачам. Спустя месяц после операции стало понятно, что половая жизнь просто невозможна, а также появились новые расстройства мочеиспускания. Пришла назад. Доктор посмотрел и сказал, что надо готовиться к операции. На вопрос о характере планируемой операции был дан ответ, что «что-нибудь сделаем». Пациентка не рискнула. Пришла ко мне консультацию. Непростая получилась беседа…

Обследование.

Отрицательная кашлевая проба. Выраженные рубцовые изменения преимущественно задней стенки влагалища, обращает внимание, т.н. «высокая промежность» это такая ситуация, когда гинекологи ушивают кожу промежности, а не выполняют полноценную пластику прямой кишки и мышц с ушиванием слизистой влагалища. Тем самым создается визуальный эффект отсутствия опущения тазовых органов, но не избавляя больную от симптомов болезни. Чаще всего такая ситуация приводит к невозможности половой жизни. Объяснил все сложности предстоящего лечения. Потом была повторная консультация вместе с мужем пациентки. Очень приятная пара, умные люди. Смог убедить, что необходимо задавать любые вопросы врачу, касающиеся осложнений, результативности, участию в научной работе. При любых нестыковках лучше получить независимое мнение. Обсудили пациентку с профессором Д.Ю. Пушкарем. Решили начать с полноценного осмотра под наркозом. Дополнительно было обсуждение на врачебной конференции.

Операция.

Пластика влагалища.

Под спинальной анестезией начали с цистоскопии. Все в порядке. Учитывая, что наибольший дискомфорт доставляют последствия перенесенной операции, то решили рассечь кожу промежности, иссечь рубцовый участок и выполнить пластику для создания условий для проведения полового акта. Так и было сделано. Завтра в любом случае отпустим домой. Иссекать установленную петлю смысла нет. Складывается впечатление, что расстройства мочеиспускания могут быть связаны с затеканием мочи во влагалище.

Через месяц после операции встретимся на консультации и решим что делать в дальнейшем.

P.S. Сложно комментировать подобные случаи. Что движет таким специалистом? Выполняя операции по улучшению качества жизни нельзя не информировать пациенток о возможных последствиях, т.к. ожидания больных порой совсем не соответствуют результатам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *