Blog Section

КМЦ МГМСУ Коррекция пролапса переднего отдела влагалища 4 стадии с использованием синтетической сетки Передняя Калиста

2016.11.21.(2)

58 лет

Жалобы:

ощущение инородного тела во влагалище; необходимость вынужденного положения для осуществления акта мочеиспускания; двухэтапное мочеиспускание; ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря; эпизодическое недержание мочи

Более 18 лет страдает опущением тазовых органов. Были одни родов с рассечением промежности. В связи с резким ухудшением обратилась в женскую консультацию откуда была направлена в больницу.

Обследование.

Пролапс переднего отдела влагалища 4 стадии — стенка влагалища, мочевой пузырь и матка. Опущение настолько выражено, что удаление матки не решит вопрос пролапса. Без синтетической сетки в данном случае не обойтись.

Операция.

Передняя Калиста (Calistar anterior).

Под спинальной анестезией разрез передней стенки влагалища. Очень много сосудов. У пациентки варикозная болезнь нижних конечностей, что отражается не только на нижних конечностях. С учетом такого опущения и, как следствие, нарушением венозного оттока, что влечет за собой развитие венозных сосудов. Выделен мочевой пузырь. Сформированы каналы сзади и выделена крестцово-остистая связка. Сложная получается операция из-за постоянной необходимости остановки кровотечения из сосудов различного диаметра. Сразу же установлены фиксирующие элементы в связку. Затем установка в толщу внутренних запирательных мышц верхних фиксаторов. После завязывания лигатур матка и мочевой пузырь перемещены на своё прежнее анатомическое место. Установлена кровоостанавливающая губка по ходу рукавов протеза. Разрез ушит. Необходимости в коррекции задней стенки влагалища нет. Установлено два тампона.

Катетер в мочевой пузырь. С учетом сложности операции, вероятно, катетер удалим через день. Думаю, что других изменений в послеоперационном периоде не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *