Blog Section

Пластика цистоцеле с целью создания условий для нормальной самостоятельной катетеризации мочевого пузыря и последующей пластикой задней стенки влагалища

2016.10.3

60 лет

Жалобы:

отсутствие самостоятельного мочеиспускания; ощущение инородного тела во влагалище

В 2013 году пациентка пережила сильнейший стресс. После чего стало прогрессивно ухудшаться мочеиспускание. С 2014 года самостоятельное мочеиспускание прекратилось совсем. Неоднократно обследовалась в различных урологических и неврологических стационарах. Выполнялось уродинамическое исследование. Заключение совсем не радостное. Арефлекторный, гипосенсорный мочевой пузырь. Выражаясь нормальным языком, мочевой пузырь просто не сокращается. Пациентка вынуждена несколько раз в день самостоятельно выводить себе мочу. С 2015 года появилось ощущение инородного тела во влагалище, что стало затруднять проведение катетера. Была вынуждена уволиться с работы, т.к. процесс катетеризации невозможен вне домашних условий. Очень милая, приятная женщина обратилась за помощью.

Обследование.

Опущение передней стенки влагалища и мочевого пузыря. Незначительное расхождение мышц и опущение задней стенки. Проконсультировались с профессором Пушкарем Д.Ю. С целью создания условий для нормальной самостоятельной катетеризации мочевого пузыря необходимо выполнить пластику цистоцеле и по желанию больной пластику задней стенки и входа во влагалище.

Операция.

 Пластика цистоцеле. Кольпоперинеолеваторопластика. Под спинальной анестезией разрез передней стенки влагалища. Выделен мочевой пузырь. Стенка его ушита двухрядным вворачивающимся швом. Слизистая влагалища частично иссечена. Целостность восстановлена. Разрез по задней стенки влагалища. Выделены мышцы в зоне дефекта и сшиты между собой. Незначительное иссечение слизистой влагалища. Непрерывный шов и пластика входа.

Тампон. Катетер в мочевой пузырь.

P.S. К сожалению наша операция выполняется только для удобства катетеризации. Ждать чуда не приходится — эта пациентка для нейроурологов. Однако настоящих специалистов в нашей стране считанные единицы. Постараюсь после выписки направить в профильный центр на консультацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *