Blog Section

Под спинальной анестезией пластика энтероцеле

2016.10.26.(3)

75 лет

Жалобы:

ощущение инородного тела, дискомфорт во влагалище; наличие лейкоцитов в общем анализе мочи

История непростая. С 29 лет наблюдается гинекологом по поводу опущения тазовых органов. В 2002 году в связи с полным выпадением выполнена операция по удалению матки и пластика влагалища и вентрофиксация (методика подшивания к мышцами передней брюшной стенки). В 2004 году кольпоперинеолеваторопластика (пластика влагалища) в связи с опущением задней стенки влагалища. В 2006 году операция с использованием свободной синтетической петли. Тоже пошло не все гладко. Было затрудненное мочеиспускание, необходимость катетеризации, присоединился цистит. Неоднократно госпитализировалась в урологическое отделение. Проводилось стандартное лечение. Как сказала сама пациентка, никто и никогда со мной спокойно не поговорил и не выслушал жалобы. За последний год постепенно появилось ощущение инородного тела во влагалище. Пациентка очень милая, приятная женщина, прекрасно излагающая свои проблемы.

Обследование.

Выраженные рубцовые изменения стенок влагалища. Выполнили весь необходимый комплекс исследований. Хорошее мочеиспускание, без затруднения. Остаточной мочи нет. Обращает на себя внимание выпадение купола влагалища. Ситуация, встречающаяся после удаления матки когда образуется дефект брюшины куда попадает кишечник. Очень подробно обсудили планируемое вмешательство.

Операция.

Пластика энтероцеле.

Под спинальной анестезией разрез задней стенки влагалища. Выделен грыжевой мешок, содержащий петли тонкого кишечника. Существует два способа пластики. Первый, когда вскрывается брюшина и изнутри накладывается кисетный шов. Второй, когда шов накладывается без вскрытия брюшной полости. Мне больше нравится второй способ, т.к. я считаю, что лишний раз нарушать целостность столь сложной системы не стоит. Хотя есть свои аргументы за и против. После завязывания шва удалось погрузить вовнутрь грыжевой мешок. Выделены мышцы и сшиты между собой над грыжевыми воротами. Восстановлена целостность задней стенки влагалища.

Катетер в мочевой пузырь. Небольшой тампон во влагалище. Завтра удалим. В зависимости от самочувствия решим со сроками выписки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *