Blog Section

Под спинальным наркозом операция по ушиванию пузырно-влагалищного свища

2016.10.26.(1)

41 год

Жалобы:

выделение мочи из влагалища 

В декабре 2015 года удалена матка в связи с выявленным раком шейки. Тяжелое течение послеоперационного периода. По страховому дренажу из брюшной полости пошла моча. Был установлена J-J стент в правый мочеточник. Ситуация улучшилась. Выписана домой. Через полтора месяца удален стент. В июне 2016 года появилось выделение мочи из влагалища. Осенью обратилась ко мне.

Обследование.

Не совсем стандартный случай. Объясню почему. У пациентки сохранен акт мочеиспускания. Это чаще встречается при мочеточниково-влагалищных свищах или «высоких» пузырно-влагалищных свищах. История заболевания также свидетельствует в пользу мочеточникового свища. Однако, сроки формирования фистулы более характерны для влагалищных свищей. Самым важным для меня являются данные осмотра. В культе влагалища высоко есть точечное отверстие откуда выделяется моча. У пациентки были роды путем кесарева сечения и поэтому она хорошо удерживает мочу мышцами влагалища. Немного напугало, что появились жалобы на якобы выделение мочи из прямой кишки. Это можно объяснить тем, что все же невозможно полностью удерживать мочу во влагалище постоянным сокращением мышц. Какая часть накопившейся мочи выливается вниз и тем самым появляются ложные ощущения выделения мочи из прямой кишки. Пациентка волнуется. Решили выполнить мультиспиральную компьютерную томографию в отделении лучевой диагностики у профессора В.Е. Синицына. Исчерпывающее заключение. Пузырно-влагалищный свищ. Цистоскопию по просьбе больной договорились выполнить во время операции. В беседе предупредил, что возможно придется поставить стент в мочеточник.

Операция.

Фистулопластика трансвагинальным доступом.

Под спинальным наркозом инструментальный осмотр мочевого пузыря. Свищевое отверстие чётко не определяется. Есть рубцовое втяжение на задней стенке мочевого пузыря. Лишний раз убеждаешься в необходимости соблюдения четкого алгоритма предоперационного обследования. Подобные ситуации во время операции значительно удлиняют время, а иногда и требуют полного изменения тактики лечения и перенесения на более поздние сроки. При осмотре со стороны влагалища чётко определяется свищ. Через него введен тонкий катетер. Повторная цистоскопия. В зоне рубцово-измененной слизистой виден катетер, что доказывает прямое сообщение между мочевым пузырем и влагалищем. Дальше по обычному сценарию. Циркулярный разрез вокруг свища. Разделены стенки мочевого пузыря и влагалища. Постарался выделить на максимально возможной площади. Иссечены рубцовые края свищевого отверстия. Дефект стенки мочевого пузыря ушит 3 рядами узловых швов. Восстановлена целостность слизистой влагалища. Пальцевое исследование прямой кишки для исключения сообщения с мочевым пузырем.

Катетер в мочевой пузырь. Тампон. Прошло все гладко. Можно хоть завтра отпустить с катетером домой, т.к. удалить его надо не ранее, чем 10-12 дней. Очень приятная, образованная, энергичная женщина. Зачем находиться в больнице? Для спокойствия день-другой понаблюдаем, а к выходным выпишем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *