Blog Section

В рамках конгресса «Оперативная гинекология – новые технологии» операция передняя Калиста и Задняя кольпорафия

2016.10.22.(1)

66 лет

Жалобы:

ощущение инородного тела во влагалище; ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря; затрудненное мочеиспускание

Считает себя больной в течение последнего года. Страдает сахарным диабетом. Конечно же симптомы опущения тазовых органов появились значительно раньше. Просто такова ментальность большинства пациенток, что обращаются уже когда подобные симптомы значительно нарушают качество жизни.

Обследование.

Опущение передней стенки влагалища и мочевого пузыря. Опущение шейки матки. Задняя стенка также вовлечена в общий процесс. Выход один – операция с использованием синтетической сетки.

Операция.

Операция передняя Калиста (Calistar anterior). Задняя кольпорафия.

Под сочетанной анестезией установлен катетер в мочевой пузырь. Продольный разрез передней стенки влагалища. Выделен мочевой пузырь. Цистоцеле значительных размеров. Сформированы каналы для проведения рукавов сетки. Спереди до уровня внутренних запирательных мышц, а сзади до крестцово-остистой связки. С помощью иглы фиксаторы введены в толщу связки и в мышцы. После создания необходимого натяжения все тазовые органы, вовлеченные в пролапс, за исключением задней стенки, перемещены значительно глубже во влагалище. Целостность восстановлена двухрядным швом. Разрез по задней стенке влагалища. После выделения прямой кишки и мышц-леваторов последние сшиты между собой. Небольшая резекция слизистой влагалища. Разрез ушит непрерывным швом.

Тампон. Все прошло хорошо. Послезавтра можно будет удалить все и решить вопрос с выпиской.

P.S. Нельзя быть нечестным в комментариях, особенно когда речь идет об изделиях, использующихся в операциях. К сожалению, приходится признавать, что данный сетчатый набор далеко не лучший. Это также подчеркивают мои коллеги, в том числе и зарубежные, присутствовавшие на конгрессе. При существующей цене, сопоставимой с сетчатыми имплантами более высокого качества, продажи возможны только в отсутствии конкуренции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *