Blog Section

Восьмой международный конгресс «Оперативная гинекология – новые технологии»

2016.10.19

С 20 по 22 октября в Санкт-Петербурге проходил конгресс. Это традиционное мероприятие, которое проводится каждые два года. Очень люблю бывать там. Организаторов знаю очень давно и поэтому с радостью откликаюсь на предложения в участии. Программа очень насыщенная. Приглашаются очень известные специалисты. Москва была представлена профессорами Азиевым О.В., Каппушевой Л.М., Штыровым С.В., французские коллеги во главе с Бочиришвили Р.Г., A. Wattiez., был профессор M.Malzoni из Италии, австрийские хирурги и др.

За день до открытия проводятся так называемые преконгресс курсы. Все участники конгресса по желанию могут выбрать курс на интересующую тему.

Меня попросили провести два курса: до обеда курс «петлевые операции в лечении недержания мочи», а после обеда «влагалищный доступ в лечении пролапса гениталий». Программа курса заключалась в выполнении операций, а затем лекция и ответы на вопросы. На каждом курсе присутствовало 20-25 человек. Все интересующиеся и оперирующие специалисты и вопросы были самые разные.

Следует отметить, что все пациентки, которым планируются операции во время конгресса оказываются чьими-то знакомыми, родственницами и т.п. Одна причина — это доверие ко мне, а другая причина это возможность проведения операции бесплатно. Естественно, речь не идет о том, что кому-то можно сделать операцию лучше или хуже. Просто в условиях трансляции из операционной всегда время выполнения чуть больше, ожидание тоже может затянуться на несколько часов. Также есть и другие моменты, вынуждающие относится к операции с еще большей ответственностью.

После завершения трех операций в рамках первого преконгресс-курса «петлевые операции в лечении недержания мочи» были вопросы по осложнениям, выбору петли и т.п. После перерыва на обед проводился второй курс «влагалищный доступ в лечении пролапса гениталий».

Планировалось две операция, однако представленной больной на вторую операцию, на мой взгляд, не стоит выполнять пластику тазового дна с использованием синтетической сетки. Поэтому решили ограничиться одной операцией. Вернулся в аудиторию. Немного рассказал о продукции компании «Promedon». Далеко не лучший вариант в том числе и по цене, однако, приходится использовать, т.к. продукция компании AMS и, в частности, набор Elevate с 2017 продаваться не будет. Надеюсь, что появятся другие производители с более дешевыми и лучшими по качеству изделиями.  На этом первый день участия в конгрессе, а точнее в преконгресс-курсах был завершен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *