Blog Section

Под спинальной анестезией уретролиз

2016.10.13

57 лет

Жалобы:

учащенное, многоэтапное мочеиспускание; необходимость вынужденного положения для осуществления акта мочеиспускания; частые обострения хронического цистита

В мае 2016 года в одном из далеких российских городов перенесла операцию с использованием свободной синтетической петли. В послеоперационном периоде мочеиспускание не восстановилось, а вот дальше просто шедевр! Пациентке 3 (трижды) проводилась коррекция петли под внутривенной анестезией!!! Молодая спортивная женщина. Интересная деталь. Когда я спросил, как сильно беспокоила потеря мочи до операции, то оказывается, что эпизоды недержания случались во время лыжных прогулок или при сильных физических нагрузках. Была ли необходимость в выполнении подобной операции? Трудно судить и во многом зависит от разговора с врачом и настроя пациентки.

Обследование.

С учетом европейских и американских рекомендаций пациентке было проведено всестороннее обследование, включающее в себя цистоскопию и комбинированное уродинамическое исследование. Есть все признаки затруднения при мочеиспускании (обструкция). При осмотре, вероятно, что петля находится под шейкой мочевого пузырь. При цистоскопии все спокойно. Пациентка госпитализирована мной с платного приема. Обсудили планируемое вмешательство. Рассказал, что петля расположена в таком месте, что просто рассечением не обойтись. Необходимо полностью удалить петлю для полноценного освобождения мочеиспускательного канала. При этом есть вероятность возникновения недержания мочи.

Операция.

Удаление синтетической петли (уретролиз).

Под спинальной анестезией разрез над петлей в зоне шейки мочевого пузыря. Очевидно, что разрез сделан значительно ниже правильного расположения петли. Аккуратно выделена растянутая петля слева до запирательного отверстия. После отсечения крайне осторожно освобожден мочеиспускательный канал от рубцовых тканей. Синтетическая петля также выделена справа и отсечена. Разрез ушит.

Катетер в мочевой пузырь. Тампон во влагалище. Завтра отпустим домой.

P.S. Снова очередной пример даже не знаю чего. Безграмотности, безрукости? Непрофессионализма. Если не делаешь эти операции часто, то и не надо браться за них. Кажущаяся легкость порождает армию изувеченных пациенток. Лечение осложнений всегда имеет меньший успех.  А вот взвешенный подход в принятии решения в пользу операции это правильный путь.

Comments (1)

  1. Михаил Юрьевич, вы уникальный человек и бесподобный доктор!! От ординаторов НИИ им.Отта — спасибо! Работать с вами одно удовольствие!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *