Blog Section

Комплексная операция на органах таза у пациентки из Азербайджана

2016.10.11

66 лет

Жалобы:

недержание мочи при кашле, физической нагрузке; ощущение инородного тела во влагалище

Пациентка приехала из Азербайджана. Вместе с сыном и дочерью. Многим надо поучиться отношению к родителям у кавказских народов. Было трое родов. Наблюдалась дома по поводу опущения стенок влагалища. За последнее время появились симптомы стрессовой формы недержания мочи. Оперироваться в Азербайджане не решилась.

Обследование.

Есть опущение преимущественно задней стенки влагалища. Положительная кашлевая проба. Передняя стенка, матка находятся на своих местах и в коррекции не нуждаются. Остановились на варианте использования синтетической петли и пластики задней стенки влагалища.

Операция.

ТВТ-О (TVT-O). Задняя кольпорафия.

Под спинальной анестезией разрез в проекции среднего отдела мочеиспускательного канала. Сформированы пространства для проведения синтетической петли. По методике «изнутри-кнаружи» игла-проводник выведена на кожу в пахово-бедренной складке. После создания необходимого натяжения удалены пластиковые чехлы. Избытки отсечены. Два шва на слизистую влагалища. Разрез по задней стенке. Выделены мышцы-леваторы. Опущения прямой кишки нет. Поэтому мышцы сшиты между собой. Слизистая влагалища частично иссечена. Разрез ушит непрерывным швом.

Катетер в мочевой пузырь. Тампон во влагалище. Завтра удалим. Если все будет в порядке, то через день отпустим домой.

P.S. Трудно себе представить сколько подобных больных есть в Азербайджане, а также пациенток с мочеполовыми свищами. Было бы здорово слетать с мастер-классом или просто так.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *