Blog Section

Обширная операция по коррекции опущения тазовых органов с использованием собственных тканей

2016.09.7.(2)

37 лет

Жалобы:

ощущение инородного тела, дискомфорт во влагалище

Молодая, красивая женщина. Почти сразу после вторых родов в 2007 году появились признаки опущения тазовых органов. Наблюдалась гинекологом по месту жительства. За последнее время стало значительно хуже. Посоветовали обратиться ко мне.

Обследование.

Несмотря на столь юный возраст приходится констатировать, что состояние тканей не соответствует паспортному возрасту. Причина, вероятно, во врожденной слабости соединительной ткани, родах, может быть и наследственной предрасположенности. Есть значительное опущение матки, деформация шейки, а также опущение задней стенки влагалища и прямой кишки. Учитывая юный возраст пациентки наилучшим вариантом была бы лапароскопическая операция по фиксации матки. Однако, пациентка настаивает только на влагалищной реконструкции. Естественно, что об использовании синтетической сетки не может идти речи. Поэтому решили выполнить максимально возможную коррекцию собственными тканями.

Операция.

Резекция шейки матки. Сакроспинальная фиксация. Кольпоперинеолеваторопластика.

Под спинальной анестезией разрез по окружности шейки матки. После выделения и отсечения небольшой части выполнена пластика. Необходимости в коррекции передней стенки влагалища нет, а вот задняя стенка, прямая кишка и вход во влагалище нуждаются в реконструкции. Разрез по задней стенке влагалища. Выделена матка и крестцово-остистая связка. С использованием синтетического материала матка фиксирована. Выделены мышцы, поднимающие прямую кишку. Узловыми швами сшиты между собой. Избыток слизистой влагалища иссечен. Разрез ушит. Выполнена коррекция входа.

Катетер в мочевой пузырь и тампон во влагалище. Несмотря на значительный объем операции завтра удалим катетер. Если боль будет умеренная, то день-два надо будет полежать, а там по самочувствию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *