Blog Section

Под спинальной анестезией масштабная пластика органов тазового дна

2016.09.29.(3)

37 лет

Жалобы:

ощущение инородного тела, дискомфорт во влагалище; болезненные ощущения при половом акте; периодическое недержание мочи

Больной себя считает с 2015 года. С момента вторых родов. Что первый, что второй ребенок были крупные. Потребовалось рассечение промежности. Следует отметить, что у данной пациентки, вероятно, есть наследственная предрасположенность к развитию пролапса тазовых органов. Мама и родная сестра также страдают выпадением матки и влагалища.

Обследование.

Если использовать современную классификацию, то речь идет о III-IV стадии. Идеальным решением было бы использование синтетической сетки. Однако, об этом не может быть и речи в 37-летнем возрасте. Хотя до нашей пациентки этот факт донести очень тяжело, практически невозможно, т.к. своё состояние она оценивает исключительно со своей позиции. Для неё главное избавиться от жалоб и сохранить возможность последующей беременности. Не будем обманывать ожидания пациентки. Есть деформация шейки матки. Опущение мочевого пузыря и прямой кишки. Попытался еще раз рассказать о планируемой операции самыми простыми словами. Надеюсь, что хоть что-то было услышано.

Операция.

Пластика влагалища.

Под спинальной анестезией разрез передней стенки влагалища. Выделен мочевой пузырь. Цистоцеле значительных размеров. Потребовалась масштабная пластика для достижения хорошо анатомического результата. Избыток слизистой влагалища иссечен. Целостность восстановлена. Разрез задней стенки влагалища. Выделена прямая кишка и окружающие её мышцы. Ткани очень рыхлые. Стенка прямой кишки ушита. Мышцы сшиты между собой. По аналогии с передней пластикой иссечен избыток слизистой влагалища. Разрез ушит и также уменьшен вход во влагалище.

Катетер в мочевой пузырь. Тампон. Завтра удалим. Учитывая масштаб операции лучше полежать пару дней.

P.S. Очередной пример пациентки которая так и не поняла, на мой взгляд, что за операция была выполнена. Какие есть альтернативные варианты, возможные осложнения и т.п. К сожалению, отмечается тенденция к увеличению количества подобных случаев. Все чаще встречаются больные, что даже выписки не дожидаются, а уходят, поставив врача перед фактом. А приходя на повторный прием не могут вспомнить какую операцию перенесли, а порой и не могут вспомнить имя отчество оперирующего хирурга.

Comments (1)

  1. Уважаемый Михаил Юрьевич, примите, пожалуйста, слова благодарности за проведенную мне операцию, за подаренное чувство легкости, за Вашу отзывчивость. Вы доктор, которому веришь и доверяешь. Ваш труд несет радость женщинам.
    Огромное спасибо врачу КДЦ Корсунской И. Л. за то, что направила к Вам на комиссию со словами: «Михаил Юрьевич – Золотые Руки».
    Желаю Вам успехов в Вашем благородном деле, всех благ и здоровья.
    Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *