Blog Section

Под внутривенной анестезией операция по рассечению синтетической петли ТВТ-О

 2016.09.29.(2)

70 лет

Жалобы:

болевые ощущения в проекции мочеиспускательного канала; ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря; дискомфорт во время половой жизни

В 1999 году была удалена матка. В 2010 году перенесла пластику тазового дна с использованием синтетической сетки «передний Пролифт (Prolift anterior в связи с выпадением культи влагалища. В 2011 году появились симптомы, характерные для недержания мочи при напряжении. Выполняется операция ТВТ-О (TVT-O). Спустя некоторое время возникло затрудненное мочеиспускание, появление остаточной мочи до 200 мл. Назначаются различные препараты для улучшения акта мочеиспускания. С 2016 переводится на аутокатетеризацию (самостоятельное выведение мочи с использованием катетера). При этом количество остаточной мочи колеблется от 30 до 180 мл. Однако появились вышеуказанные жалобы. Обращалась к разным специалистам. Проводилось лечение без эффекта. Пришла за помощью.

Обследование.

Случай, когда необходимо использование всего арсенала диагностических средств. Что и было выполнено. Уродинамическое исследование с неоднократным выполнением урофлоуметрии (исследование потока мочи), цистоскопия, просто осмотр. Эффект перенесенной операции с использованием сетки очень хороший. С петлей несколько по-иному. Есть излишнее натяжение, что приводит к затрудненному мочеиспусканию. Обратились за консультацией к профессору Пушкарю Д.Ю. После осмотра состоялась беседа с пациенткой. Мнение профессора – необходимо рассечение петли. Естественно предупредили о возможности рецидива заболевания. Пациентка согласилась с выбранной тактикой.

Операция.

Рассечение петли ТВТ-О.

Под внутривенной анестезией при осмотре видно, что петля расположена очень поверхностно. Выполнено рассечение петли. Разрез ушит.

Катетер в мочевой пузырь. Посмотрим в течение нескольких дней на динамику восстановления акта мочеиспускания. Будем осторожны в прогнозах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *