Blog Section

Операция по иссечению дивертикула уретры с последующей пластикой мочеиспускательного канала

2016.09.22.(4)

37 лет

Жалобы:

периодически учащенное мочеиспускание; выделения из мочеиспускательного канала

К сожалению, подробностей развития заболевания и детализацию жалоб больной привести Вам не могу. Пациентка попала ко мне случайно. Планировалась операция другим специалистом, однако в силу сложившихся обстоятельств он не смог присутствовать и попросил меня прооперировать.

Операция.

Иссечение дивертикула. Пластика мочеиспускательного канала.

Под спинальной анестезией после осмотра сразу становится понятным, что речь идет не о сложной кисте, а об истинном дивертикуле мочеиспускательного канала. Операция в этой ситуации считается одной из самых сложных в урогинекологии. Разрез чуть сбоку над выпячиванием передней стенки влагалища. Выделен дивертикул, охватывающий мочеиспускательный канал циркулярно. Попутно обнаружена и удалена небольшая парауретральная киста. После иссечения дивертикула дефект мочеиспускательного канала составил около 2-х см. Думал, об использовании мышечно-жирового лоскута Марциуса. Однако, состояние тканей, расположенных рядом с каналом позволяет выполнить пластику. Дефект закрыт тремя рядами швов. Восстановлена целостность стенки влагалища.

Катетер в мочевой пузырь на 2 недели. Тампон во влагалище до завтрашнего дня.

P.S. Пожалуй, одно из самых сложных вмешательств в этом году. Как раз такой вариант, когда невозможно заранее подготовиться. Если бы посмотрел и побеседовал с такой пациенткой до операции, то даже при отсутствии результатов ультразвукового исследования и магнитно-резонансной томографии все равно поставил бы диагноз дивертикул уретры!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *