Blog Section

Иссечение сетчатого протеза с последующей операцией ТВТ-О

2016.09.21.(2)

49 лет

Жалобы:

недержание мочи при кашле и физической нагрузке

В 2004 году перенесла операцию по поводу опущения тазовых органов с использованием синтетической сетки. В послеоперационном периоде возникла масса жалоб, связанных с частичной протрузией (состояние, когда сетка выходит наружу через слизистую влагалища). Это были и боли и проблемы при половом акте в том числе и мужа больной. В очередной раз обойдусь без комментариев по поводу выбранной тактике лечения опущения тазовых органов у женщины тогда еще в 37 летнем возрасте. В 2015 году удалена матка в связи с опущением и также предпринята попытка удаления сетки. В послеоперационном периоде появились признаки стрессовой формы недержания мочи. Обратилась за помощью.

Обследование.

При осмотре есть рубцовые изменения стенок влагалища вследствие ранее перенесенных операций. Положительная кашлевая проба. Также обнаружен небольшой участок протрузии синтетического протеза на передней стенке влагалища. Решили выполнить коррекцию недержания и заодно иссечь участок сетки, вышедший через слизистую влагалища.

Операция.

Иссечение сетчатого протеза. Операция ТВТ-О (TVT-O).

Под спинальной анестезией еще раз тщательно осмотрели на предмет протрузии. Новых участков не обнаружили. Установлен катетер в мочевой пузырь. Операция по иссечению сетки имеет ряд особенностей. Очень часто, казалось небольшой по размерам участок сетки при иссечении может задействовать гораздо большую площадь, что приведет к дефициту ткани. Поэтому действовать необходимо крайне осторожно, но в то же время радикально. Иссекли участок сетки, лежавший наиболее поверхностно, что и послужило причиной протрузии. Слизистая влагалища ушита. Разрез в проекции среднего отдела мочеиспускательного канала. Ножницами сформированы небольшие пространства для расположения петли. По методике «изнутри-кнаружи» игла-проводник проведена через запирательные отверстия таза и выведена на кожу в паховой складке. После создания необходимого натяжения удалены пластиковые чехлы. Избытки отсечены. Разрез ушит.

Тампон во влагалище. Прошло все хорошо. Завтра удалим катетер и если все будет в порядке отпустим домой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *