Blog Section

Пластика цистоцеле и коррекция недержания мочи с использованием петли ТВТ-О

2016.09.15

72 года

Жалобы:

недержание мочи при ходьбе и незначительной физической нагрузке; ощущение инородного тела во влагалище

В апреле 2016 года была оперирована в гинекологическом отделении. В связи с полным выпадением матки выполнена экстирпация (удаление). В послеоперационном периоде появились признаки недержания мочи при напряжении, а в дальнейшем присоединились ощущения инородного тела. Пациентка интеллигентная, приятная дама и, естественно, такое состояние любого нормального человека не устраивает. Обратилась за помощью.

Обследование.

Выраженное укорочение влагалища. Положительная кашлевая проба. Есть опущение передней стенки и мочевого пузыря. Задняя стенка не изменена. На мой взгляд, коррекция недержания мочи без реконструкции передней стенки даст лишь кратковременный эффект, а в дальнейшем может привести к новым расстройствам мочеиспускания. Поэтому обсудили в разговоре с больной планируемую операцию и возможные сценарии послеоперационного периода.

Операция.

Пластика цистоцеле (передняя кольпорафия). Свободная синтетическая петля ТВТ-О (TVT-O).

Под наркозом с использованием ларингеальной маски разрез передней стенки влагалища. Выделен мочевой пузырь. Стенка ушита двухрядным швом. На незначительном протяжении иссечена слизистая влагалища. После чего восстановлена целостность непрерывным швом. Установлен катетер в мочевой пузырь. Разрез в проекции среднего отдела мочеиспускательного канала. Ножницами сформированы направления для проведения петли. Игла-проводник по методике «изнутри-кнаружи» проведена из разреза во влагалище через запирательные отверстия в тазу и выведена на кожу в паховой складке. После создания необходимого натяжения удалены чехлы. Избытки петли отсечены. Разрез ушит.

Тампон.Завтра удалим катетер и тампон, однако с выпиской торопиться не будем. Не раньше понедельника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *