Blog Section

Ушивание постлучевого пузырно-влагалищного свища с использованием кожного лоскута под общим наркозом

2016.08.31.(2)

38 лет

Жалобы:

выделение мочи из влагалища

В феврале 2014 года перенесла операцию Вертгейма (обширная гинекологическая операция, выполняющаяся при злокачественных новообразованиях матки) с последующим проведением химиотерапии и лучевой терапии (суммарная доза составила 160 Гр). В октябре 2014 года открылся пузырно-влагалищный свищ. В июня 2015 года по месту жительства попытка закрытия свища через разрез на передней брюшной стенке и мочевой пузырь. Установлен дренаж в мочевой пузырь (цистостома). На следующие сутки вновь выделение мочи из влагалища. К сожалению, по-другому быть и не могло. Потому что нужно делать операции только тогда, когда делаешь их часто и умеешь делать, также постоянно изучаешь эту проблему. Многим специалистам кажется легкой эта хирургия и поэтому они берутся за экспериментальные вмешательства. В июне 2016 года была госпитализирована в нашу клинику. Выполнялся осмотр и цистоскопия под наркозом. Цистостома была удалена. Также был удален камень мочевого пузырь на нитке, которой был ушит мочевой пузырь. Отпустили для восстановления.

Обследование.

Сложно описать состояние тканей после подобной лучевой нагрузки. «Камень», «хрящ», «кость» вот те слова, которые произносили коллеги, присутствующие при осмотре. При цистоскопии устья чётко не определяются. Обсуждали ситуацию с профессором Пушкарем Д.Ю. К сожалению, свищ относится к разряду неоперабельных. Был разговор с больной вместе с её мужем. Однако, отказать 38-летней, молодой женщине очень сложно! Все же решили попытаться закрыть свищ. Предупредили о всевозможных исходах и осложнениях вмешательства. Предварительно в условиях эндоскопического отделения удалось ввести стент в правый мочеточник. Слева устье со стороны мочевого пузыря обнаружить не удалось.

Операция.

Ушивание постлучевого пузырно-влагалищного свища с использованием кожного лоскута.

Под общим наркозом еще раз подробный осмотр. Удалось обнаружить левое устье, открывающееся во влагалище. Проведена струна, а затем установлен стент. Теперь можно не опасаться, что при ушивании дефекта мочевого пузыря в зону швов попадет устье, что приведет к нарушению оттока мочи из почки с последующим развитием воспалительного процесса. Сделан послабляющий разрез (по Шухардту), позволяющий создать широкий доступ к свищу. С использованием различных электрохирургических инструментов выделена стенка мочевого пузыря. Просто ножниц недостаточно, т.к. невозможно рассечь окружающие ткани. При попытки выделения мочевого пузыря по задней полуокружности вскрыта прямая кишка. Дефект ушит двухрядным швом. С величайшими трудностями удалось закрыть свищ. Второй ряд швов наложить физически невозможно. Установлен катетер. Для закрытия зоны операции необходимо использования тканевого лоскута. В данной ситуации наиболее предпочтительным будет лоскут, сформированный из кожи внутренней поверхности бедра. Лоскут выкроен и перемещен верхушкой во влагалище, где соединен с краями стенки влагалища. Восстановлена целостность кожи внутренней поверхности бедра.

P.S. Сложнейшая операция, скорее всего с предопределенным результатом. Вопрос. Стоит ли выполнять подобные вмешательства данной категории больных? Ответ. Однозначно стоит. Эти пациентки никому не нужны, мало желающих специалистов заниматься этой проблемой. Даже если совсем чуть-чуть удастся облегчить их жизнь, то это уже будет победой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *