Blog Section

Под спинальным наркозом операция по ушиванию рецидивного пузырно-влагалищного свища через влагалище

2016.08.31.(1)

60 лет

Жалобы:

выделение мочи из влагалища; дискомфорт, выраженные бытовые неудобства.

История очень давнишняя и, к сожалению, типичная. В 1978 был диагностирован рак шейки матки. Проводилась лучевая терапия с положительным эффектом. В 2012 году был диагностирован другой рак – рак тела матки. При удалении матки был поврежден мочевой пузырь. Спустя 2 недели после операции сформировался пузырно-влагалищный свищ. В июне 2014 года, в декабре 2014 года и в апреле 2015 года выполнялись операции по закрытию свища. Каждый раз через 10-14 дней вновь отмечался рецидив заболевания. Все это происходило в одном из российских городов. Пришла на прием к главному урологу города. Он предложил очередную операцию. Пациентка умная женщина. Поинтересовалась сколько же подобных операций он сделал. Оказалось 3 (три!). Тем не менее, специалист чувствует в себе силы взяться за операцию после трех неудачных попыток. Женщина с тяжелейшей судьбой. Досталось столько, что трудно себе представить! А тут еще и эта проблема, обрекающая на изоляцию. После третьей попытки в апреле 2015 года пациентка отчаялась и решила больше не обращаться к медицинской помощи. Кто-то порекомендовал меня. Вот так мы и встретились.

Обследование.

Рубцовые изменения передней стенки влагалища. Культя укорочена. Свищевое отверстие около 5-7 мм в диаметре. Изменения тканей, с одной стороны, обусловлены последствиями лучевой терапии, а с другой стороны, 3-х кратными попытками закрытия свища. Для оценки месторасположения устьев мочеточников необходимо выполнение цистоскопии. Здесь также присутствуют характерные изменения слизистой мочевого пузыря. В зоне свища находится устье правого мочеточника, что потребует установки стента во время операции. Беседа с пациенткой. Без оценки и обсуждения действий коллег. Объяснил, что с каждой последующей операции уменьшается вероятность успеха на 10-15%. Однако, не отказывать же!

Операция.

Фистулопластика трансвагинальным доступом (ушивание пузырно-влагалищного свища через влагалище).

Под спинальным наркозом установлен J-J стент в правый мочеточник. Установлен катетер в мочевой пузырь. Приглашен професор Пушкарь Д.Ю. После осмотра были даны рекомендации технического плана по выполнению запланированной операции. Окаймляющий разрез вокруг свища. Ножницами широко разделены стенки влагалища и мочевого пузыря. Иссечены края свища. Дефект мочевого пузыря ушит тремя рядами швов. В противоположном направление ушита стенка влагалища.

Тампон во влагалище. Учитывая рецидивный (повторный) характер свища, а также состояние тканей влагалища катетер будет стоять 12-14 дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *