Blog Section

Под наркозом с использованием ларингеальной маски иссечение дивертикула мочеиспускательного канала

2016.08.23.(2)

68 лет

Жалобы:

ощущение инородного тела во влагалище; наличие образования на передней стенке влагалища; слизисто-мутные выделения из наружного отверстия мочеиспускательного канала; периодические болевые ощущения в промежности и паховой области; учащенное, болезненное мочеиспускание.

Вышеуказанные жалобы появились около 2-х лет назад. После хождения по врачам, наконец-то смогла попасть ко мне. По данным магнитно-резонансной томографии есть киста не сообщающаяся с мочеиспускательным каналом. Хотя есть почти все клинические признаки дивертикула уретры. Пациентка активная женщина несмотря на букет сопутствующих заболеваний. Это и замена тазобедренного сустава, удаление матки, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца. Хотя к 68 годам редко встретишь здорового человека, однако показания к операции налицо.

Обследование.

На передней стенке влагалища в проекции мочеиспускательного канала имеется округлое, туго-эластичное образование около 3-4 см в диаметре. При надавливании из наружного отверстия мочеиспускательного канала выделяется мутное содержимое. Решили выполнить уретроскопию. На расстоянии 1,5-2 см можно увидеть вход в дивертикул. При надавливании очень хорошо видно как выделяется мутное содержимое в просвет уретры. В очередной раз убедился в недостоверности методики МРТ при оценке подобных образований. Обсудили всевозможные исходы операции, необходимость длительного нахождения катетера, продолжительность операции и всего лечения. Пациентка согласна.

Операция.

Иссечение дивертикула уретры.

Под наркозом с использованием ларингеальной маски разрез передней стенки влагалища над дивертикулом. Аккуратное и скрупулезное выделение чтобы избежать вскрытия мочеиспускательного канала. Тяжело, т.к. хроническое воспаление в этой зоне привело к формированию плотных рубцовых сращений между стенками дивертикула, мочеиспускательного канала и тканями влагалища. Наконец-то, удалось выделить дивертикул и отсечь. Дефект мочеиспускательного канала в зоне впадения крайне незначительный. Выполнена пластика с использованием местных тканей двумя рядами швов. Восстановлена целостность слизистой влагалища.

Катетер в мочевой пузырь. Небольшой тампон во влагалище. Характер выполненной операции, состояние тканей, а также хронический воспалительный процесс диктуют необходимость длительного использования катетера. С учетом сопутствующих заболеваний торопиться с выпиской не будем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *