Blog Section

КМЦ МГМСУ Под спинальной анестезией обширная операция по реконструкции тазового дна

2016.08.01.(2)

56 лет

Жалобы:

ощущение инородного тела во влагалище

В течение последних 19 (!) лет живет с этой жалобой. Между прочим, наиболее часто встречающаяся при опущении тазовых органов. В 2013 перенесла частичное удаление матки (надвлагалищную ампутацию). После этой операции симптомы усилились. Через интернет узнала, что в клинике МГМСУ выполняются операции по реконструкции тазового дна. Обратилась за помощью.

Обследование.

Преимущественное опущение передней стенки влагалища, мочевого пузыря и шейки матки. Также есть опущение задней стенки влагалища и прямой кишки, но в меньшей степени. Учитывая, что пациентка перенесла операцию, связанную с разрушением поддерживающих матку анатомических структур, а также и то, что пациентка курильщик со стажем, то наш выбор это операция с использованием синтетической сетки.

Операция.

Передняя Калиста (Calistar anterior). Кольпоперинеолеваторопластика (пластика задней стенки влагалища).

Под спинальной анестезией разрез передней стенки влагалища. Выделен мочевой пузырь и шейка матки. Сформированы каналы для проведения фиксирующих элементов синтетической сетки. Спереди до уровня нисходящих ветвей лобковых костей, а сзади до уровня седалищной ости. Выделена крестцово-остистая связка. С использованием специальной иглы фиксаторы введены в толщу внутренних запирательных мышц и в связку с обеих сторон. Сетка дополнительно фиксирована в зоне шейки матки и у верхнего края разреза. После завязывания нижних лигатур (фиксирующих нитей) до необходимого натяжения удалось достигнуть прежнего анатомического положения передней стенки влагалища и шейки матки. Целостность восстановлена двухрядным швом. Разрез по задней стенке влагалища. Выделана прямая кишка и мышцы-леваторы. С учетом размеров ректоцеле выполнена пластика вворачивающимися швами. После чего мышцы сшиты между собой. Избыток слизистой влагалища иссечен. Разрез ушит непрерывным швом. Дополнительно выполнена пластика промежности.

Установлен катетер в мочевой пузырь и тампон во влагалище. Анестезиологи пошли нам на встречу установив специальный катетер в спинномозговой канал. Это полностью избавит пациентку от болей в течение суток после операции. Посмотрим за состоянием и если все будет хорошо, то через 2-3 дня отпустим домой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *