Blog Section

Пластика стенок влагалища с использованием собственных тканей и фиксация матки

2016.07.06.(2)

49 лет

Жалобы:

ощущение инородного тела, дискомфорт во влагалище; повелительные позывы к мочеиспусканию

В течение 8 лет наблюдается гинекологом по поводу опущения тазовых органов. Симптомы усилились за последние 2 года.

Обследование.

Опущение и удлинение (элонгация) шейки матки. Опущение передней стенки влагалища, опущение задней стенки влагалища. Молодая женщина. Поэтому выход только один – пластика стенок влагалища с использованием собственных тканей и фиксация матки.

Операция.

Резекция шейки матки. Сакроспинальная фиксация. Задняя кольпорафия.

На операцию пришел заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Тян Анатолий Геннадьевич. Редкий случай, когда врач-гинеколог выразил желание посмотреть и проассистировать на операции в исполнении уролога. Поэтому такая инициатива всегда будет поддержана с моей стороны. Под спинальной анестезией вместе тщательно осмотрели пациентку. Возражений в отношении объема операции не возникло. Циркулярный разрез вокруг шейки матки. После отделения слизистой влагалища удлиненная часть отсечена. Выполнена пластика непрерывным швом. Разрез по задней стенке влагалища. Выделена прямая кишка и мышцы-леваторы. Затем осуществлен доступ к седалищной ости. Освобождена от окружающих тканей крестцово-остистая связка. С использованием синтетического материала шейка матки фиксирована к связке. Кисетным швом ушита стенка прямой кишки. Мышцы-леваторы сшиты между собой. Избыток слизистой влагалища иссечен. Целостность восстановлена. Выполнена пластика промежности.

Тампон во влагалище. Катетер в мочевой пузырь.

P.S.Хорошая, большая операция. Очень приятно, что присутствовал представитель администрации больницы, да еще и гинеколог, который воочию увидел подобную операцию. Часто приходится сталкиваться с негативными отзывами от коллег, что такие операции должны делать только гинекологи. Не хочется вступать в дискуссию. Мне кажется очевидным, что заниматься хирургическим лечением пролапса и недержания мочи должны те специалисты, кто знает и разбирается в этих вопросах и обладает значительным опытом в том числе и лечения осложнений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *