Blog Section

КМЦ МГМСУ Масштабная операция по устранению классического терминального пролапса тазовых органов

2016.06.28.(1)

79 лет

Жалобы:

ощущение инородного тела во влагалище; затрудненное мочеиспускание.

В течение последнего года появились вышеуказанные жалобы. Симпатичная, милейшая женщина, работавшая учителем. Здраво рассуждающая. Пришла за помощью. Было трое родов, сопровождавшиеся разрывами влагалища и промежности. Из сопутствующих заболеваний ишемическая болезнь сердца и гипертония.

Обследование.

Для того чтобы не утомлять читателей, можно смело сказать, что перед нами классический пример терминальной (IV) стадии пролапса. Подумал вначале о варианте удаления матки с последующим полным ушиванием влагалища. Решил все же пойти по пути использования синтетической сетки и пластики тазового дна.

Операция.

Резекция шейки матки. Пластика цистоцеле. Передняя Калиста (Calistar anterior). Пластика ректоцеле. Кольпоперинеолеваторопластика.

Под спинальной анестезией циркулярный разрез вокруг шейки матки. Слизистая влагалища отделена. Шейка матки отсечена. Выполнена пластика. Разрез по передней стенки влагалища. Выделен мочевой пузырь. Учитывая размеры цистоцеле без пластики не обойтись. Вворачивающимися швами выполнена пластика цистоцеле. Сформированы каналы для проведения рукавов синтетической сетки. Спереди до нисходящих ветвей лобковой кости, а сзади до седалищной ости. Выделена крестцово-остистая связка. С использованием специальной иглы, входящей в набор, фиксирующие элементы имплантированы в толщу внутренних запирательных мышц спереди и в крестцово-остистую связку сзади. Сетка равномерно распределена и дополнительно подшита в зоне шейки матки и у шейки мочевого пузыря. После подтягивания матка, мочевой пузырь и передняя стенка влагалища значительно перемещены вглубь. Однако, пролапс задней стенки и прямой кишки сохраняется. Линейный разрез по задней стенки. Выделена прямая кишка и мышцы-леваторы. Несколько вворачивающихся швов на стенку прямой кишки. Узловыми швами мышцы сшиты между собой. Слизистая задней стенки влагалища частично иссечена и ушита. Выполнена пластика промежности.

Катетер в мочевой пузырь. Тампон во влагалище.

P.S. Получилась большая и масштабная операция. Однако, по сравнению, с почти с любой альтернативной методикой это наименее агрессивный вариант.

Comments (1)

  1. Диана Казакова - Ответить

    Уважаемый Михаил Юрьевич! От всей души хочу поблагодарить Вас за помощь моей маме. Спасибо, что помогаете беречь самое ценное, и спасибо за Ваше отношение к пациентам. Так приятно читать о маме: «Симпатичная, милейшая женщина». Искренне желаю Вам новых профессиональных достижений, удачи и крепкого здоровья! Диана Казакова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *