Blog Section

Под спинальной анестезией ушивание очень непростого пузырно-влагалищного свища

2016.06.27.(1)

40 лет

Жалобы:

выделение мочи из влагалища; самостоятельное мочеиспускание отсутствует.

В феврале 2016 года в одном из далеких российских городов перенесла операцию по удалению матки открытым способом. Судя по описанию ситуация была критическая. Кровопотеря около 2500 мл, спаечный процесс. Во время операции был травмирован мочевой пузырь. Приглашен заведующий урологическим отделением. В выписки есть такая фраза — «дефект ушит 3 отдельными кетгутовыми швами». Так же приглашался хирург для остановки кровотечения. В течение 5 дней пациентка находилась в отделении реанимации. Молодой и здоровый организм победил. Однако, спустя 7 дней после операции появилось выделение мочи из влагалища. В марте 2016 возник острый пиелонефрит (острый воспалительный процесс в почке) справа. Неизвестно в силу каких причин, но пациентке был установлен наружный дренаж в правую почку (чрезкожная пункционная нефростомия). Потом нашла через интернет меня. После соблюдения всех сроков и оформления соответствующей документации легла в нашу клинику.

Обследование.

Молодая, крепкая, симпатичная женщина. Другая бы и не смогла пережить подобные злоключения. Имеется дренаж в правой почке. Для оценки проходимости мочеточника выполнено исследование – антеградная пиелоуретерография. Суть его заключается в том, что вводится контрастное вещество через дренаж. Процесс прохождения контраста виден на специальном экране. В случае отсутствия препятствия контраст попадает в мочевой пузырь. Всё хорошо. Мочеточник не расширен. Контраст свободно проходит в мочевой пузырь. При осмотре свищевое отверстие около 1 см в диаметре располагается на передней стенке влагалища на расстоянии около 5 см от наружного отверстия мочеиспускательного канала. Посоветовавшись с профессором Пушкарем Д.Ю. решили выполнить цистоскопию и повторный осмотр под наркозом. При цистоскопии видно, что свищ расположен аккурат между устьями мочеточников. Левое устье видно хорошо, а вот правое удалось увидеть только после введения индигокармина. Решили установить два стента для того, чтобы при ушивании свища устья не попали в зону швов. Процесс этот несколько затянулся. В конце концов удалось провести стенты в оба мочеточника. На следующий день удалил дренаж из почки.

Операция.

Фистулопластика трансвагинальным доступом.

Под спинальной анестезией окаймляющий разрез вокруг свища. С использованием специальных ножниц стенки мочевого пузыря и влагалища разделены между собой. Очень мало ткани для надежного закрытия дефекта. Стенка мочевого пузыря ушита. Затем вскрыта брюшная полость. Мобилизован сальник, который проведен в зону швов и фиксирован. Восстановлена целостность стенки влагалища.

Катетер в мочевой пузырь.

P.S. Один из самых непростых свищей за последнее время. Правильно сделали, что предварительно были установлены стенты. С учетом расположения свища, устья наверняка бы попали в зону швов. Повезло, что удалось использовать сальник для создания еще одного слоя ткани. Очень надеемся, что удастся закрыть свищ с первой попытки и избавить молодую женщину от страданий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *