Blog Section

Стандартная операция по переносу дистального отдела уретры под наркозом с использованием ларингеальной маски

2016.06.21.(4)

24 года

Жалобы:

цистит, возникающие после полового акта

Похожая ситуация с предыдущей пациенткой. Как впрочем у всех пациенток с так называемым посткоитальным циститом, т.е. с воспалительным процессом, возникающим в мочевом пузыре или мочеиспускательном канале, причиной которого является анатомическое расположение наружного отверстия мочеиспускательного канала, вследствие которого при половом акте происходит проникновение влагалищной флоры в уретру. Эти больные бесконечно лечатся у урологов и гинекологов. Как правило, успех лечения продолжается до очередного полового акта. Во всем мире основным методом лечения является прием антибактериальных или уроантисептических препаратов после полового акта. В 1997 году в нашей клинике была предложена операция по переносу (транспозиции) конечного отдела мочеиспускательного канала. С вероятностью 65-70% можно гарантировать избавление от симптомов посткоитального цистита.

Обследование.

Влагалищный осмотр — это основной метод диагностики данного заболевания. Оцениваются все анатомические предпосылки, влияющие на смещение наружного отверстия мочеиспускательного канала во влагалище. У нашей пациентки все причины в наличии. Эти больные, как правило, прекрасно ориентированы в своем заболевании и сами настаивают на оперативном лечении. Моя задача несколько облегчается в такой ситуации и заключается в четкой установке показаний к операции.

Операция.

Транспозиция дистального отдела уретры.

Под наркозом с использованием ларингеальной маски выделена конечная часть мочеиспускательного канала на протяжении 1 см. Линейный разрез вниз от клитора для формирования ложа. После перемещения наружное отверстие фиксировано в новом месте узловыми швами. Выполнена незначительная коррекция анатомических образований, влияющих на проникновение влагалищной флоры в мочеиспускательный канал.

Катетер в мочевой пузырь. Тампон во влагалище. Через 4-5 дней удалим катетер и отпустим домой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *