Blog Section

Коррекция полного выпадения матки, мочевого пузыря и прямой кишки

2016.06.15.(1)

67 лет

Жалобы:

ощущение инородного тела во влагалище; необходимость ручного пособия для осуществления акта мочеиспускания; боль внизу живота; недержание мочи при физической нагрузке

В течение последних 6 лет страдает опущением тазовых органов. Было двое родов. Все дети крупные, больше 4 кг. Наблюдалась гинекологом. Прогресс заболевания был просто стремительный. За год произошло полное выпадение матки, что привело к формированию трофических язв на слизистой влагалища. Несчастная женщина у которой произошла личная трагедия, так еще и проблема, связанная с постоянным дискомфортом. Очаровательная дочка пациентки, благодаря которой мама может чувствовать себя абсолютно защищенной.

Обследование.

Терминальная стадия пролапса тазовых органов: полное выпадение матки, мочевого пузыря и прямой кишки. При вправлении становится положительной кашлевая проба. Без использования синтетического протеза не обойтись. Главное решить в отношении одновременного выполнения операции по коррекции недержания мочи, а второй вопрос как быть с маткой. Удалить или оставить? Медицинских показаний для удаления нет. Вынес эти вопросы на обсуждение специалистам, присутствующим на утренней врачебной конференции. Профессор Д.Ю. Пушкарь рекомендовал решить эти вопросы во время операции с чем согласились все специалисты и я в том числе.

Операция.

Пластика цистоцеле. Передний Элевейт. Пластика влагалища. 

Под спинальной анестезией еще раз оценили степень вовлеченности тазовых органов в патологический процесс. При моделировании окончательного положения после операции становится понятным, что удаления матки можно избежать. Разрез передней стенки влагалища. Выделен мочевой пузырь. Учитывая размеры цистоцеле необходимо выполнение небольшой пластики для уменьшения площади соприкосновения с сеткой. Вворачивающимися швами ушита стенка мочевого пузыря. Сформированы каналы для проведения рукавов протеза. С использованием специальных игл фиксирующие элементы введены в толщу крестцово-остистых связок сзади и во внутренние запирательные мышцы спереди. Синтетическая сетка дополнительно фиксирована нерассасывающимися швами к шейке матки. После создания необходимого натяжения удалось достичь значительного перемещения передней стенки, мочевого пузыря и матки вглубь влагалища. Двухрядным швом восстановлена целостность передней стенки влагалища. Линейный разрез задней стенки влагалища. Выделена прямая кишка и шейка матки. С целью более надежной фиксации шейка подшита к кресцово-остистой связке справа. Мышцы-леваторы сшиты между собой. Разрез ушит. Пластика промежности.

Учитывая, что выполнена пластика цистоцеле и коррекция переднего пролапса с использованием синтетической сетки увеличивать степень хирургической агрессии еще одной операцией, на мой взгляд, нецелесообразно. Да и результаты сочетанных операций все же ниже, чем изолированные процедуры. В случае сохранения симптомов недержания мочи через 3 месяца можно спокойно, под местной анестезией поставить мини-петлю. Подчеркиваю, это моё мнение, с которым многие специалисты могут не согласиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *