Blog Section

Под наркозом выполнение осмотра и цистоскопии профессором Д.Ю. Пушкарем в присутствии всех специалистов кафедры урологии и врачей больницы

2016.06.09.(3)

57 лет

Жалобы:

недержание мочи при физической нагрузке, выделение мочи из влагалища, жжение во влагалище и в зоне заднего прохода, боль внизу живота, промежности, паху, онемение пальцев ног, рук, боль в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, зияние входа во влагалище.

Это лишь основные жалобы. Пациентка излагает свою историю на двух листах А4:

2001 год уретровагинопубопексия, методика более известна как операция Бёрча; 2002 год передняя кольпорафия, уретропластика(!), кольпоперинеолеваторопластика — все по поводу опущения стенок влагалища и недержания мочи; октябрь 2004 операция ТВТ-О; ноябрь 2004 года удаление петли ТВТ-О, передняя кольпорафия; 2010 год надвлагалищная ампутация матки без придатков, уретропластика с использованием лоскута Марциуса(?), вновь кольпоперинеолеваторопластика; декабрь 2015 год визит ко мне — в связи с недержанием мочи операция с использованием петли одного разреза Офира; январь-апрель 2016 года — очередное хождение по специалистам, т.к. пациентка утверждает, что после операции не проходили боли, в другом лечебном учреждение тамошние специалисты «коллегиально» не ставя в известность меня, как оперирующего хирурга, удаляют поставленную петлю Офира — видимо, для того, чтобы больше не обращались к ним, «грамотные» коллеги наговорили многого, чего даже теоретически быть не может, и пациентка вновь приходит ко мне.

К сожалению, возможность диалога практически исчерпана. Обратился к профессору Д.Ю. Пушкарю как главному урологу МЗ РФ с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Рекомендовано выполнение осмотра и цистоскопии под наркозом.

Операция.

Осмотр, цистоскопия под наркозом.

Профессором Д.Ю. Пушкарем в присутствии всех специалистов кафедры урологии, а также больничных врачей, под спинальной анестезией выполнен тщательный влагалищный осмотр для исключения пузырно-влагалищного свища. Хотя откуда он мог там взяться? Есть рубцовые изменения стенок влагалища, что тоже неудивительно. Пациентка перенесла 7 (семь) операций! Далее выполняется цистоскопия. Нормальная слизистая мочевого пузыря. Устья щелевидные. Расположены типично. Емкость достаточная. Никаких данных за мочепузырный свищ нет. Также сомнительная кашлевая проба. На этом процедура была завершена.

К сожалению, бывают случаи когда помочь бывает невозможно. Похоже, что это именно такой вариант. Идти на поводу у больной выполняя очередное вмешательство для того чтобы через какое-то время вновь и вновь заниматься коррекцией возникающих жалоб — это не выход. Лучше честно сказать о том, что мы не знаем и не можем помочь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *