Blog Section

Удаление кисты влагалища и пластика малой половой губы

2016.06.02.(1)

35 лет

Жалобы:

наличие округлого образования на передней стенке влагалища; периодически учащенное, болезненное мочеиспускание; дискомфорт во время полового акта; деформацию малой половой губы

Все это длится с 2014 года. При обследовании выявлена киста влагалища. Также в детстве, в результате травмы был разрыв малой половой губы. Пациентка, пользуясь ситуацией, хочет исправить косметический дефект.

Обследование.

Все симптомы, характерные для дивертикула мочеиспускательного канала. Выполнялась компьютерная томография. Абсолютно бесполезное исследование для диагностики подобных заболеваний. При осмотре постравматическая деформация малой половой губы, а также есть округлое образование на передней стенке влагалища, около 3 см в диаметре, плотной консистенции. Учитывая огромный опыт заведующей отделением ультразвуковой диагностики, я попросил выполнить исследование. Больше данных за паравагинальную кисту. Тем не менее, в данной ситуации всегда готовиться к более сложному варианту развития событий. Поэтому предупредил пациентку о возможной пластике мочеиспускательного канала в случае выявления дивертикула.

Операция.

Удаление кисты влагалища. Пластика малой половой губы.

Под спинальной анестезией сначала постарался максимально вывести кисту ко входу во влагалище. Подковообразный разрез по передней стенке влагалища. Это сделано для того, чтобы в случае возможной пластики использовать лоскут для максимального закрытия дефекта. Выделена киста со значительными трудностями из-за близкого расположения с мочеиспускательным каналом, с одной стороны, и глубокого расположения во влагалище, с другой стороны. Киста иссечена. Ложе ушита двумя рядами швов. Восстановлена целостность влагалища.

Катетер в мочевой пузырь. Тампон во влагалище. Затем иссечены края в зоне разрыва половой губы. С использованием очень тонкой, специальной нити (5/0) косметическим швом соединены края. Теоретически завтра можно отпускать домой. На практике же все будет зависеть от самочувствия и желания пациентки.

P.S. Всегда сложная ситуация когда нет полной уверенности с чем придется столкнуться. Дивертикул мочеиспускательного канала, парауретральная киста или киста влагалища. Поэтому необходимо использовать всевозможные методы диагностики. Обстоятельная беседа с пациенткой. Всегда предупреждаю о вероятности пластики мочеиспускательного канала, что потребует более длительное использование катетера. Самое главное, чтобы подобными операциями занимался только тот специалист, который имеет опыт влагалищных операций и реконструкции мочеиспускательного канала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *