Blog Section

КМЦ МГМСУ Операцию с использованием синтетической петли ТВТ-Экзакт позадилонным доступом

2016.04.20.(2)

55 лет

Жалобы:

недержание мочи при кашле, смехе, физической нагрузке

История давняя. Пациентка из одного из российских городов. Было двое родов, сопровождавшиеся разрывами влагалища. Дети все крупные. В январе 2015 г. по месту жительства выполнена пластика тазового дна с использованием синтетической сетки передний Элевейт (Elevate anterior) и резекция шейки матки. В послеоперационном периоде симптомы недержания мочи усилились. В октябре 2015 выполнена операция по коррекции недержания с использованием свободной синтетической петли и задняя кольпорафия. Использовалась польская петля. От комментариев позвольте воздержаться. После удаления катетера жалобы сохранились, а потом и усилились. Повторно обращаться к своим врачам не рискнула. Через знакомых решила обратиться к нам.

Обследование.

Пациентка повышенной массы тела. Резко положительная кашлевая проба. Рубцовые изменения слизистой вследствие ранее перенесенных операций. Опущение задней стенки влагалища. Приятная, скромная женщина. Проконсультировались с профессором Д.Ю. Пушкарем, как это принято в сложных случаях. С целью создания механизма удержания мочи решено выполнить операцию с использованием синтетической петли позадилонным доступом.

Операция.

Свободная синтетическая петля ТВТ-Экзакт (TVT-Exact).

Под спинальной анестезией небольшой разрез на передней стенке влагалища. Минимальное выделение для проведения иглы. С величайшими предосторожностями игла-проводник проведена через позадилонное пространство сначала с одной, а потом и, с другой стороны. Выполнена цистоскопия для того, чтобы убедиться в целостности мочевого пузыря. Все в порядке. Только после этого петля окончательно проведена и выведена через разрезы кожи в надлобковом пространстве. После создания необходимого натяжения удалены пластиковые чехлы. Избытки петли отсечены. Разрез слизистой влагалища ушит.

Тампон во влагалище. Завтра можно удалить катетер. Немного понаблюдать и отпустить домой.

P.S. Шикарная операция. Да, сложная, да редкая, но тем не менее, эффективная, особенно при рецидивных формах недержания мочи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *