Blog Section

Обучающий семинар операция по коррекции обширного опущения тазовых органов с использование синтетической сетки

2016.04.14.(3)

65 лет

Жалобы:

ощущение инородного тела во влагалище; затрудненное мочеиспускание; необходимость вынужденного положения для осуществления акта мочеиспускания.

В течение последних 3-х лет отмечает вышеуказанные жалобы. За последнее годы симптоматика усилилась. Обращалась ко мне давно. В дальнейшем консультировалась у других специалистов. Тем не менее, решила операцию делать у меня. Спросил, чем обусловлен такой выбор. Дело в том, что пациентка принимает варфарин – препарат для уменьшения свертываемости крови. Это вынужденная мера из-за перенесенной операции по замене клапана аорты. Протокол лечения подобных больных предусматривает отмену препарата за 5-7 дней до операции с обязательным назначением другого препарата для профилактики образования тромбов. Так вот ни один специалист не поинтересовался и не предал значению этому факту. Естественно, такой подход не может понравится, т.к. пациент рассматривается лишь как объект для заработка. При этом не принимаются в учет индивидуальные особенности конкретно взятой больной, которые при стечении обстоятельств могут привести к трагическим последствиям. Пациентка грамотная, интеллигентная, симпатичная женщина очень вдумчиво относящаяся к своему здоровью.

Обследование.

Значительное опущение передней стенки влагалища, мочевого пузыря и матки. Есть опущение задней стенки влагалища и прямой кишки, рубцовые изменения входа. Поговорили о возможных вариантах. Решили выполнить коррекцию опущения с использованием синтетической сетки и небольшую пластику задней стенки влагалища с целью уменьшения объема, а также пластику промежности для улучшения внешнего вида входа во влагалище.

Операция.

Передняя Калиста (Calistar anterior). Кольпоперинеолеваторопластика.

Пациентка заранее была госпитализирована в стационар. За пять дней до операции был отменен варфарин. Назначены иньекции с обязательным контролем показателей свертывающей системы крови. После консультации с анестезиологом была подготовлена к операции. Под общим наркозом разрез передней стенки влагалища. Выделен мочевой пузырь. Учитывая размеры цистоцеле выполнена пластика вворачивающимися швами. Сформированы каналы для проведения рукавов сетки. С помощью иглы фиксирующие элементы имплантированы в крестцово-остистые связки и во внутренние запирательные мышцы. После создания необходимого натяжения мочевой пузырь, шейка матки перемещены глубже во влагалище. Целостность восстановлена. Разрез задней стенки влагалища. Выделена прямая кишка и мышцы-леваторы. Узловыми швами мышцы сшиты между собой. Избыток слизистой влагалища иссечен. Разрез ушит.

Катетер в мочевой пузырь. Тампон во влагалище. Все прошло хорошо. Кровопотеря не превысила стандартной. Это достигнуто во многом благодаря четкому соблюдения правил подготовки к операции больных, принимающих антикоагулянты непрямого действия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *