Blog Section

ГКБ имени С.И. Спасокукоцкого операция ушивания свища через влагалище

2016.04.07.(3)

47лет

Жалобы:

выделение мочи из влагалища

В апреле 2015 перенесла операцию по удалению матки в связи с миомой. Через 5 дней появилось выделение мочи из влагалища. Был диагностирован пузырно-влагалищный свищ. В июне 2015 в одном из российских городов была выполнена попытка ушивания свища через влагалище. На 9 сутки вновь появилось выделение мочи из влагалища. Обратилась ко мне. После соблюдения необходимых сроков в ноябре 2015 года перенесла фистулопластику трансвагинальным доступом (ушивание свища через влагалище). Свищ был расположен в непосредственной близости от левого устья. Был установлен стент. Операция прошла хорошо. После удаления катетера восстановилось самостоятельное мочеиспускание. В течение двух месяцев ничего не беспокоило. Однако, вновь появилось выделение мочи из влагалища, хотя уже не так интенсивно. Можно много рассуждать о возможных причинах, но все же самой основной является та, что во время операции не удалось полностью ушить дефект мочевого пузыря. Так как используется качественный шовный материал, то в течение 2-х месяцев удавалось удержать дефект. Когда нитки рассосались – появилось выделение мочи. Пациентка милейшая, симпатичная, скромная молодая женщина. От всей души хочется помочь! Вновь выдержаны необходимые сроки и «благодаря» администрации больницы с трудом удалось положить на операцию («всего» 5-6 часов (!) понадобилось чтобы подписать и оформить все необходимые для госпитализации бумаги).

Обследование.

При осмотре, глубоко во влагалище в самой верхней точке чуть левее имеется точечное свищевое отверстие. Размеры такие, что невозможно ввести самый тонкий инструмент. При цистоскопии выше левого устья также определяется точечное отверстие. Решили еще раз осмотреть под наркозом с привлечением всех специалистов в лице профессора Д.Ю.Пушкаря, доцентов В.В.Дьякова и Б.Н.Годунова.

Операция.

Фистулопластика трансвагинальным доступом (ушивание свища через влагалища).

Под спинальным наркозом сначала цистоскопия, а затем тщательный осмотр. Несколько иная картина, чем представлялась накануне. Принято совместное решение о необходимости использования мочеточникового катетера, т.к. весьма вероятность вовлечения устья. Так и сделал. После чего со стороны влагалища выделен мочевой пузырь. Иссечены стенки свища. Дефект ушит тремя рядами швов. Для того, чтобы убедиться в герметичности ввел около 300 мл жидкости в мочевой пузырь. Восстановлена целостность стенки влагалища.

Катетер в мочевой пузырь на 10-12 дней. Мочеточниковый катетер удалим в понедельник.

P.S. Операция выполнялась в современной операционной  с отличными хирургическими лампами и удобным столом, где также установлен хирургический робот. Немаловажным условием выполнения подобных операций зачастую является именно правильная освещенность операционного поля, что позволяет визуализировать труднодоступные свищи. В нынешней ситуации опять безответным остается вопрос к администрации больницы им. С.И. Спасокукоцкого: сколько же будет продолжаться ремонт в корпусе, где расположены урологические операционные? С начала ремонта все женские операции выполняются в неприспособленном для этого помещении. В одном помещении, на списанных хирургических столах при полном отсутствии нормального освещения и вентиляции порой одновременно проводятся операции разнополым пациентам! Это 21 век и больница, претендующая на передовые позиции? Самое смешное, что и больные из так называемого внебюджетного отделения оперируются там же. Только благодаря каждодневному и совсем не легкому труду операционных сестер удается поддерживать режим стерильности, обеспечивая при этом максимально возможное количество операций. Интересно ли это руководству или лучше еще пару ремонтов сделать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *