Blog Section

Под спинальной анестезией повторная реконструктивная операция при пролапсе тазовых органов

2016.02.17

49 лет

Жалобы:

ощущение инородного тела во влагалище; затрудненное мочеиспускание; необходимость вынужденного положения, а порой и ручного пособия для осуществления акта мочеиспускания.

В 2013 году перенесла экстирпацию (удаление) матки в связи с выпадением. Трудно представить себе ситуацию, когда в 21 веке, в Москве молодой женщине с сохраненной менструальной функцией удаляют матку. Тем не менее это так. Дальше события развивались по стандартному сценарию. Похожие жалобы возникли через несколько месяцев после операции. В связи с прогрессированием симптомов обратилась за помощью.

Обследование.

Выпадение культи влагалища, мочевого пузыря. Кашлевая проба отрицательная. Вариантов решения проблемы немного. Лапароскопическая фиксация купола влагалища с одновременной влагалищной реконструкцией. Другой вариант – это фиксация купола влагалища к крестцово-остистой связке. Наконец, третий – это использование синтетической сетки. Все методы правомочны, однако у каждого из них имеются свои достоинства и недостатки. Мы остановились на менее агрессивном методе, без использования синтетических сеток – сакроспинальной фиксации. Во-первых, при данной методике не используются сетка, а это является гарантией отсутствия болевых ощущений, особенно при половой жизни. Во-вторых, использование влагалищного доступа позволяет минимизировать хирургическую агрессию и время операции.

Операция.

Пластика цистоцеле. Сакроспинальная фиксация. Кольпоперинеолеваторопластика.

Под спинальной анестезией разрез передней стенки влагалища. Всегда приходится с осторожностью выделять мочевой пузырь после предшествующих операций, т.к. достоверно узнать невозможно, что конкретно было сделано. Порой бывают весьма неожиданные находки. Учитывая размеры цистоцеле выполнена пластика. Затем выделена крестцово-остистая связка. С помощью синтетической нити шейка матки фиксирована и подтянута до необходимого уровня. Целостность передней стенки влагалища восстановлена. Затем разрез по задней стенке влагалища. Выделена прямая кишка и мышцы-леваторы. Узловыми швами мышцы сшиты между собой. Небольшая реконструкция входа во влагалище. Разрез ушит.

Тампон.

P.S. Повторная реконструктивная операция при пролапсе тазовых органов у женщин всегда абсолютна индивидуальна. К сожалению, в отличие от других разделов урологии, не существует четких правил лечения данного заболевания, т.к. каждый случай абсолютно индивидуальный. Необходимо учитывать множество факторов – жалобы, возраст, состояние тканей, сексуальная жизнь, наконец, ожидания больной. Только такой подход позволит достичь желаемого результата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *