Blog Section

Коррекция рецидива опущения тазовых органов с использованием сетки передний Элевейт

2016.02.16.(1)

70 лет

Жалобы:

ощущение инородного тела во влагалище

В октябре 2015 года перенесла операцию по коррекции опущения тазовых органов с использованием синтетической сетки передняя Назка (Nazcaanterior). Спустя месяц появились вышеуказанные жалобы.

Обследование.

Имеется опущение матки. Сетка не определяется. Складывается впечатление, что отошла фиксация сетки в зоне шейки матки. Такое встречается крайне редко и, как правило, связано с тяжелой физической нагрузкой, падением и т.п. В любом случае речь идет о рецидиве заболевания и моя задача избавить пациентку от жалоб. Поэтому с учетом характера ранее перенесенного вмешательства целесообразно использование синтетической сетки, имеющей иные точки фиксации. Этому критерию соответствует сетка передний Элевейт (Elevateanterior). Обсудили с очень разумной пациенткой варианты решения проблемы.

Операция.

Передний Элевейт (Elevateanterior).

Под спинальной анестезией разрез передней стенки влагалища. При ревизии выявлено, что , а лигатуры определяются значительно выше. Скорее всего, это и явилось причиной повторного развития опущения. Выделен мочевой пузырь. Сформированы каналы для проведения фиксирующих элементов синтетической сетки. В связи с тем, что никакого дискомфорта предшествующая сетка не вызывает, то и удалять её нет никаких причин. А возможная хирургическая травма в этой ситуации может привести к самым печальным последствиям. С использованием специальных инструментов фиксирующие элементы введены в толщу внутренних запирательных мышц спереди и в крестцово-остистые связки сзади. После надежной фиксации в зоне шейки матки и у шейки мочевого пузыря сетка подтянута. Достигнуто нормальное положение тазовых органов. Восстановлена целостность влагалища.

Необходимости в коррекции задней стенки нет, т.к. есть хороший результат предшествующей операции.

P.S. Повторюсь, что это редкая ситуация. Следует помнить и о таких осложнениях и не отказывать в помощи таким больным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *