Blog Section

Операция удаления парауретральной кисты под спинальной анестезией

2016.02.10.(2)

23 года

Жалобы:

наличие округлого образования на передней стенке влагалища4 периодические обострения хронического цистита.

В декабре 2015 при гинекологическом осмотре была выявлена киста. Пациентка связывает образование кисты в связи с тем, что проводилась гормональная терапия с целью наступления беременности. Что является косвенным подтверждением т.н. «гормональной» теории возникновения парауретральных кист. Пациентка красивая, умная девушка и категорически настроена на оперативное лечение.

Обследование.

На передней стенке влагалища, отступя около 3-см от наружного отверстия мочеиспускательного канала, определяется туго-эластичное образование. Немного не типичное место для парауретральной кисты. Более характерно для влагалищных кист и дивертикулов. Накануне операции подробно поговорили. Конечно есть страх, тем более в наш век интернет общения количество страшилок о подобных операциях превышает все допустимые пределы. И на это есть основания, когда специалисты в силу своей малограмотности или излишней уверенности пытаются удалять различные образования мочеиспускательного канала или влагалища, то это чаще приводит к плачевным результатам. Всегда стоит немалых трудов убедить пациентку в безопасности планируемого вмешательства.

Операция.

Удаление парауретральной кисты.

Под спинальной анестезией выполнен подковообразный разрез по направлению складок слизистой влагалища. Форма разреза была выбрана мною не случайно. Во-первых, в случае дивертикула может потребоваться иссечение тканей, а лоскут из стенки влагалища сможет восполнить дефицит ткани. Во-вторых, не следует забывать о косметическом результате, т.к. пациентка молодая, красивая девушка. Выделена киста. Нарочно вскрыл её до окончательного выделения для того, чтобы окончательно установить возможное сообщение с мочеиспускательным каналом. К счастью, это случай изолированной кисты или дивертикула с ранее существовавшим сообщением. После иссечения ложе ушито 3 рядами швов. Тонкими рассасывающимися нитями восстановлена целостность влагалища.

Установлен катетер, тампон. Завтра домой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *