Blog Section

Под спинальным наркозом обширная пластика органов тазового дна с использованием синтетической сетки

2016.02.09.(2)

69 лет

Жалобы:

затрудненное мочеиспускание; ощущение инородного тела во влагалище.

Очень красивая, добрая и приятная женщина. Длительное время страдает пролапсом тазовых органов. В 2006 году перенесла лапароскопическую «висцерофиксацию» в связи с полным выпадением матки. Вопрос терминологии в отечественной медицине очень животрепещущий. Часто приходится сталкиваться с тем, что в медицинской документации названия операций не соответствует реально выполненным вмешательствам. Поэтому характер вмешательства у нашей пациентки так до конца остался не ясным. Все было нормально в течение 9 лет. Однако, в прошлом году пациентка упала на живот. После чего, постепенно, отметила нарастание вышеуказанных жалоб.

Обследование.

Есть опущение мочевого пузыря (цистоцеле). Опущение матки и опущение задней стенки влагалища и прямой кишки (ректоцеле). Учитывая рецидивный характер опущения 100% методом выбора является пластика с использованием синтетической сетки.

Операция.

Передний Элевейт (Elevate anterior). Пластика ректоцеле. Кольпоперинеолеваторопластика.

Под спинальным наркозом разрез передней стенки влагалища. Выделен мочевой пузырь. Трудно дался этот этап. Вероятно, из-за длительно существующего пролапса, а также рецидива заболевания есть очень большое количество сосудов. При выделении мочевого пузыря отмечалась несколько повышенная кровоточивость. Это никак не отражается на результатах операции или самочувствии пациентки. Просто приходится затрачивать чуть больше времени на тщательное прижигание всех этих сосудов. Следующий этап формирование каналов для размещения фиксирующих элементов синтетической сетки. После имплантации фиксаторов в крестцово-остистую связку сзади и во внутренние запирательные мышцы спереди сетка фиксирована к шейке матки и шейке мочевого пузыря. Сетка подтянута. Мочевой пузырь, матка перемещены глубже во влагалище. Целостность слизистой восстановлена. Разрез по задней стенке влагалища. Выделена прямая кишка. Учитывая размеры ректоцеле выполнена пластика вворачивающимися швами. Выделены мышцы-леваторы и сшиты между собой. Разрез ушит с незначительным уменьшением входа во влагалище.

Установлен тампон.Всё прошло гладко. Хочется надеяться, что у этой милой дамы всё будет хорошо и эта операция была бы последней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *