Blog Section

Под спинальным наркозом обширная реконструкция тазового дна с использованием синтетической сетки

2016.02.09.(1)

65 лет

Жалобы:

ощущение инородного тела во влагалище; учащенное мочеиспускание; ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря; необходимость вынужденного положения для осуществления акта мочеиспускания.

Считает себя больной в течение полутора лет. Находилась под наблюдением гинеколога в связи с опущением тазовых органов. Было двое родов, сопровождавшиеся множественными разрывами.

Обследование.

Есть значительное опущение мочевого пузыря, на что также указывают жалобы пациентки. Опущена шейка матки. Незначительное опущение задней стенки влагалища и прямой кишки. С учетом возраста, состояния тканей и характера пролапса оптимальным вариантом будет пластика тазового дна с использованием синтетической сетки.

Операция.

Пластика цистоцеле. Передний Элевейт (Elevateanterior). Кольпоперинеолеваторопластика.

Под спинальным наркозом разрез по передней стенке влагалища. Выделен мочевой пузырь. Учитывая размеры цистоцеле и с целью уменьшения площади контакта с синтетической сеткой выполнена пластика цистоцеле вворачивающимися швами. Затем сформированы каналы для проведения фиксирующих элементов синтетической сетки. С помощью специальных игл фиксаторы введены в крестцово-остистую связку сзади и в толщу внутренних запирательных мышц спереди. Сетка фиксирована к шейке матки и вверху у шейки мочевого пузыря. После создания необходимого натяжения удалось переместить тазовые органы в нормальную проекцию. Разрез ушит двухрядным швом. Учитывая, что фиксация переднего отдела влагалища осуществлена синтетической сеткой есть необходимость в укреплении заднего отдела, для этого выполнен разрез задней стенки влагалища. Выделена прямая кишка и мышцы, поднимающие задний проход. Узловыми швами мышцы сшиты между собой. Стенка влагалища ушита непрерывным швом.

Установлен тампон. Все прошло гладко. Завтра удалим тампон и катетер. Проверим качество мочеиспускания. Если все будет нормально, то можно будет думать о выписке на четверг-пятницу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *