Blog Section

Под спинальной анестезией обширная коррекция пролапса органов тазового дна

2016.01.22

77 лет

Жалобы:

затрудненное мочеиспускание; ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря; постоянные обострения хронического цистита

Больна в течение более чем 15 лет. Наблюдалась гинекологами. Несколько раз планировалось оперативное лечение, однако все время находились какие-то причины. Очаровательная, интеллигентная женщина. Всю жизнь занималась преподавательской и исследовательской работой и до себя руки не доходили. После выхода на пенсию ситуация ухудшилась, и пациентка после предварительной консультации в клинике Девита решилась на операцию.

Обследование.

Элонгация (удлинение) шейки матки. Опущение мочевого пузыря. Опущение прямой кишки и расхождение мышц. Большой пролапс. Из сопутствующих заболеваний сахарный диабет, варикозная болезнь нижних конечностей, гипертоническая болезнь. С учетом всего вышеперечисленного есть определенный риск планируемой операции. В такой ситуации необходимо выполнение неагрессивной, быстрой и эффективной операции. Лучше, чем сетка Элевейт ничего, на сегодняшний момент, не существует. На этом и остановились. Естественно предупредил о сложностях и возможном развитии недержания мочи.

Операция.

Резекция шейки матки. Передний Элевейт (Elevateanterior). Кольпоперинеолеваторопластика.

Под спинальной анестезией циркулярный разрез вокруг шейки матки. Удлиненная часть выделена, а потом отсечена. Выполнена пластика шейки матки. Затем вертикальный разрез по передней стенке влагалища. Выделен мочевой пузырь. Сложно дался этот этап. Длительно существующий пролапс, развитие множества венозных сосудов. Сформированы каналы для проведения фиксирующих элементов. Спереди до уровня нисходящих ветвей лобковых костей и сзади до седалищной ости. С помощью специальных инструментов фиксаторы имплантированы в толщу внутренних запирательных мышц и в крестцово-остистые связки. Сетка фиксирована в зоне шейки мочевого пузыря и к шейке матки. После создания необходимого натяжения удалось достигнуть хорошей репозиции мочевого пузыря и матки. Целостность передней стенки влагалища восстановлена. Разрез по задней стенке влагалища. Опущение прямой кишки минимальное, но есть значительное расхождение мышц. Узловыми швами мышцы сшиты между собой. Разрез слизистой влагалища ушит

. Катетер в мочевой пузырь. Тампон во влагалище. Все прошло на удивление гладко. До утра необходимо наблюдение и контроль уровня глюкозы крови. Если все будет нормально, то утром можно отпускать домой.

P.S. Как обычно, выполняя операции в клинике Девита получаю только положительные эмоции. Больные всегда довольны. А когда пациент доволен, то и доктору хорошо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *