Blog Section

Под спинальным обезболиванием операция фистулопластика трансвагинальным доступом

2016.01.19.(2)

49 лет

Жалобы:

выделение мочи из влагалища

История похожая на предыдущую. В одном из городов Казахстана в декабре 2014 пациентке была удалена матка в связи с выявленным раком шейки матки. Через 7 дней появились жалобы, характерные для пузырно-влагалищного свища, а именно выделение мочи из влагалища. В мае выполнена операция по закрытию свища. Теперь внимание! Операция выполнялась тремя(!) доступам! Через брюшную полость, через мочевой пузырь и через влагалище! Вот как! Со слов больной операция продолжалась несколько часов. Двумя хирургическим бригадами. После операции стояло несколько дренажей в брюшной полости и мочевом пузыре. После удаления моча вновь потекла из влагалища. Приехала ко мне на консультацию. Пациентка жительница другого государства и поэтому положить можно только платно. Хоть здесь главного врача порадую.

Обследование.

На передней брюшной стенке два параллельных рубца. Один после удаления матки, а другой после попытки ушивания свища. Уже после увиденного всякое уважение к своему коллеге пропадает. Объясню почему. Если ты считаешь себя хирургом, то должен испытывать определенное уважение к женскому телу. Неважен возраст, телосложение и социальное положение больной. В любом случае необходимо стараться минимизировать последствия перенесенных операций. Поэтому если есть рубец, а ты вынужден выполнить второй разрез, то нужно потратить лишние 10 минут на то, чтобы иссечь предыдущий разрез, чтобы после операции живот больной не выглядел как железнодорожные пути. Не научили, не умеешь, тогда не суйся.

Опять классическая картина рецидивного пузырно-влагалищного свища. При цистоскопии свищевое отверстие расположено в непосредственной близости от левого устья мочеточника. Поэтому был сразу установлен мочеточниковый катетер-стент. Это сделано для того, что если во время операции устье попадет в зону швов, то стент не позволить его ушить. Рассказал о планируемой операции и возможных трудностях.

Операция.

Ушивание пузырно-влагалищного свища (фистулопластика трансвагинальным доступом).

Под спинальным обезболиванием передняя стенка влагалища максимально подтянута ко входу. Окаймляющий разрез вокруг свища. Стенка мочевого пузыря выделена на значительном протяжении. Вынужденная мера, т.к. множество рубцов из-за предшествующей операции. Края свища иссечены. Дефект ушит тремя рядами швов. Узловые швы на слизистую влагалища.

Катетер в мочевой пузырь. Тампон во влагалище. Домой можно отпускать хоть завтра. Катетер и стент удалю через две недели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *