Blog Section

Под спинальным наркозом выполнение реконструктивной операции по закрытию рецидивного пузырно-влагалищного свища

 2016.01.19.(1)

54 года

Жалобы:

выделение мочи из влагалища

История, к сожалению, типичная. В одном из российских городов в январе 2015 года пациентке была удалена матка в связи с миомой. Во время операции травмирован мочевой пузырь. Дефект задней стенки ушит. Установлен дренаж в мочевой пузырь (цистостома)!. Через 6 дней появилось выделение мочи из влагалища. Заподозрена травма правого мочеточника в связи с чем выполнено чрезкожная пункционная нефростомия слева, т.е. установлен дренаж в почку. В марте дренаж удален. В июле попытка ушивания пузырно-влагалищного свища. Доступ через переднюю брюшную стенку и мочевой пузырь (трансвезикальный). На 7 сутки выделение мочи из влагалища. В декабре пациентка приезжала на консультацию. Преодолев все препоны, созданные нынешней администрацией больницы, для того чтобы всячески ограничить бесплатную госпитализацию, пациентка легла на операцию.

Обследование.

Некрасивые рубцы на передней брюшной стенке. Выраженные изменения передней стенки влагалища. Имеется фиксированный на лигатуре камень около 1,5 см. Множество втяжений и т.п. Аналогичные изменения и при выполнении цистоскопии. Типичная картина после подобных ненужных и безуспешных попыток ушивания пузырно-влагалищного свища через мочевой пузырь. Попытки удалить камень при осмотре вызывают сильную боль. Обсудили предстоящую операцию. Предупредил, что операция может закончиться удалением камня и все. Потому что судить о состоянии тканей и возможности ушивания свища можно только после удаления камня.

Операция.

Ушивание пузырно-влагалищного свища (фистулопластика трансвагинальным доступом).

Под спинальным наркозом тщательный осмотр. Удален камень. После чего стало очевидным, что имеется несколько свищевых отверстий, которые необходимо объединить между собой. Пригласил своих коллег. Принято единогласное решение о том, что возможно выполнение реконструктивной операции по закрытию рецидивного пузырно-влагалищного свища. Стенка влагалища и мочевого пузыря разделены. Края свища иссечены. С использованием специального шовного материала дефект мочевого пузыря ушит двумя рядами швов. Восстановлена целостность влагалища.

Катетер в мочевой пузырь. Тампон во влагалище.

P.S. Мои дорогие читатели, нужны комментарии? Пожалуй, нужны. Вдруг, кто-то читает первый раз? Какая цистостома при ушивании мочевого пузыря у женщин. Уже после такого варианта развития событий становится понятно, что такой хирург просто безграмотный экспериментатор. Это подтверждается и в дальнейшем. Как можно ушивать подобные свищи используя доступ через мочевой пузырь? Не умеешь и не надо. Зачем подвергать ненужным испытаниям несчастную больную? Попробовать бы этим недоучкам походить в памперсах полгода. Может в следующих раз и задумались бы? Обратиться за помощью, за консультацией не позволяет гордыня? А о больных кто-нибудь думает в такой ситуации? Опять вопросов больше чем ответов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *