Blog Section

Операция Юнитейп ВС в рамках семинара

2016.01.16.(2)

63 года

Жалобы:

недержание мочи при незначительной физической нагрузке, ходьбе; ночное мочеиспускание до 3-х раз

Весной 2015 года перенесла операцию ТВТ-О (TVT-O). Через 2 месяца на фоне очень сильного кашля вновь отметила симптомы стрессовой формы недержания мочи. Проводилось лечение везикаром без эффекта. Пациентка активная женщина и не хочет жить в таком состоянии.

Обследование.

Положительная кашлевая проба. Рецидивная форма недержания мочи. Хотя и несколько странные сроки появления симптомов. Тем не менее, все показания к повторной операции есть. Учитывая, что предыдущая петля была проведена трансобтураторно, то следующее вмешательство должно быть выполнено через другой доступ. Прекрасной альтернативой служит позадилонный способ проведения синтетической петли. Абсолютный аналог классической операции ТВТ (TVT), предложенной в 1997 году Ulmsten. Самая изученная петля в мире, имеющая 17-летние результаты. Более надежной доказательной базы не существует.

Операция.

Петля Юнитейп вс (Unitape vs).

Анестезия также с использованием ларингеальной маски. Разрез по передней стенке влагалища в проекции среднего отдела уретры. Вероятно, произошло смещение петли, т.к. в этом участки предыдущей петли не обнаружено. Со стороны влагалищного разреза игла-проводник проведена за лонными костями через предпузырное пространство и выведена на кожу. Выполнена цистоскопия для исключения травмы мочевого пузыря. Все в порядке. С другой стороны, сделано все тоже самое. После создания необходимого натяжения избытки отсечены. Разрез ушит.

Установлен тампон.

P.S. Не самая простая в техническом исполнении операции с позиции врача-гинеколога. Продолжительный «слепой» этап, необходимость использования цистоскопии. Да и не нужна эта операция в рутинном выполнении. Оставлю на откуп себе. Будет необходимость – всегда готов повторить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *